Кубанские Новости
Общество

Союз журналистов Кубани обратился в прокуратуру после обыска в редакции газеты «Юг Times»

Союз журналистов Кубани обратился в прокуратуру после обыска в редакции газеты «Юг Times»
Обыск в редакции газеты «Юг Times». Фото: «Юг Times»

Официальное обращение направлено на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и заместителя генерального прокурора Андрея Кикотя.

Союз журналистов Кубани обратился в прокуратуру по поводу действий сотрудников правоохранительных органов при проведении обыска в редакции газеты «Юг Times». Официальное обращение направлено на имя прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и заместителя генерального прокурора Андрея Кикотя.

Напомним, 15 ноября в редакции газеты «Юг Times» в Краснодаре прошел обыск. Правоохранители изъяли документы и компьютерную технику.

Причиной обысков, как сообщает «Юг Times», они назвали уголовное дело двухлетней давности. Оно было возбуждено по заявлению руководителей ростовского концерна и к редакции прямого отношения не имеет.

Как говорится в постановлении о проведении обыска, неустановленное лицо разместило в интернете статьи, текст которых, согласно заключению эксперта, содержит ложную информацию, порочащую репутацию концерна. По версии следствия, неизвестные использовали для этого помещение офиса два года назад.

- В предъявленном постановлении на обыск и изъятие документов конкретно редакция «Юг Times» или кто-либо из сотрудников указаны не были, - говорится в обращении Союза журналистов Кубани. - Информация главного редактора о том, что в 2017 году редакция издания «Юг Times» в этом офисе не располагалась и арендовала помещение только в марте 2018 года, сотрудниками полиции была проигнорирована.

Отмечается также, что в постановлении отсутствовала необходимая информация о следственной группе.

- Более того, обыск проводился одним лицом, конкретно заместителем начальника СЧ СУ УМВД России по Ростову-На-Дону А.Ю. Галицким, а постановление подписано следователем СЧ СУ УМВД России по Ростову-на-Дону Я.О. Батальщиковым. Возражения главного редактора газеты о том, что в постановлении указан адрес офиса, а не редакции СМИ, полицейскими не были приняты во внимание.

По словам сотрудников редакции, которые в момент проведения следственных действий были в офисе, полицейские не предложили добровольно выдать документы, запретили производить фото и видеосъемку, потребовали сдать все сотовые телефоны.

Союз журналистов Краснодарского края уточняет, что обеспокоен действиями сотрудников полиции в отношении общественно-политического издания «Юг Times».

- Прошу вас провести проверку фактов, изложенных в обращении, и принять соответствующие меры реагирования, - заключила председатель Союз журналистов Краснодарского края Диана Горбань.

Ранее депутат Госдумы вмешалась в ситуацию с обыском в редакции «Юг Times».

Инцидент прокомментировала депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

- Безобразие! Обязательно направлю обращение министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы взял данную ситуацию на личный контроль! Чтобы в СМИ с обыском приходить нужно наличие серьезных оснований!!! - (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. авт.) - написала она на своей странице в Facebook.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от