Кубанские Новости
Общество

Из бюджета Краснодара выделят средства на проект реставрации уникального дома 19 века по улице Коммунаров

На очередном заседании городской Думы были внесены соответствующие изменения в главный финансовый документ кубанской столицы.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре запланирован снос более 30 старинных построек. Они должны быть ликвидированы в рамках разыгранного городской «Единой службой заказчика» конкурса по сносу жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными. В числе домов, идущих под снос, оказалось с виду неприметное строение по адресу улице Коммунаров, 108, литер Г. Объект был признан ветхим и аварийным еще в 2008 году, позже расселен.

Когда сюда прибыли рабочие и начали выносить оконные рамы, разбирать крышу… И тут выяснилось, что за неприметными стенами кроется роскошный интерьер: лепные фризы, альфрейная и масляная роспись потолков и стен, художественное оформление печей.

Тревогу забили общественники. Демонтаж здания удалось остановить.

Тогда Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края признало его объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) — «Дом жилой», конец XIX — начало XX веков.

Судьбу уникального дома определяли на 86 заседании городской Думы. Было принято решение о выделении 20 млн рублей на проект реставрации здания на улице Коммунаров.

— Мы обязаны профинансировать проектирование и, в последующем, провести ремонтно-восстановительные работы. Это сложная и длительная процедура. Предстоит подготовить проект, отобрать организацию с соответствующей лицензией — их несколько в России. Пройти необходимые экспертизы. Провести конкурсные работы непосредственно по восстановлению дома, — отметил директор департамента строительства Артем Аганов.

На очередном заседании городской Думы были внесены соответствующие изменения в главный финансовый документ кубанской столицы. Деньги на проектирование реставрации дома по улице Коммунаров, 108 будут выделены из бюджета города в 2020 году.

— В здании предстоит выполнить консервацию, провести инженерное обследование, разработать и согласовать научно-проектную документацию по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Затем, в соответствии с проектом — выполнить комплекс ремонтно-реставрационных работ, — уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

Ранее в штабе Общероссийского народного фронта в Краснодаре состоялось совещание по судьбе уникального дома. По словам руководителя городского департамента муниципальной собственности Олега Павлова, мэр Краснодара 31 октября подписал поручение департаменту финансов выделить средства на проведение необходимых работ.

Дом будет законсервирован к 25 декабря. По его оценкам, город справится с установленными сроками, если вовремя найдет подрядчика с лицензией на право реставрационных работ памятников архитектуры.

Однако, волонтеры, которые регулярно следят за состоянием здания, сообщили, что дом находится в очень плохом состоянии и требует особой охраны из-за продолжающихся попыток его разрушить со стороны неустановленных лиц.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от