Кубанские Новости
Общество
Наталья Авраменко

Добро пожаловать в Новороссийск: чем город-герой привлекает гостей

Добро пожаловать в Новороссийск: чем город-герой привлекает гостей
Фото: Анатолий Поздняков

Преимущество Новороссийска в том, что он всесезонный и ждет гостей круглый год.

Здесь туристам рады круглый год

Дяченко, мэр Новороссийска
Игорь Дьяченко
У нас и зимой есть что посмотреть, куда поехать и где отдохнуть, – считает глава города-героя Игорь Дяченко. – Богатая история и культура Новороссийска сделали его любимым местом отдыха для многих туристов. Раньше мы говорили, что в портовый город ежегодно устремляются тысячи туристов, а сегодня констатируем, что только за летний период в Новороссийске побывало свыше 1 млн. 200 тыс. человек.

Многие, приехав отдохнуть в Новороссийск, возвращаются, чтобы остаться здесь навсегда. Новороссийск – город промышленный и очень перспективный в градостроительном плане. Он растет на глазах и вширь, и ввысь. Появляются новые жилые микрорайоны, бульвары и скверы, парки и фонтаны. Уже сегодня о нем говорят как об одном из самых красивых, удобных и благоустроенных городов России, что делает его необыкновенно притягательным для жизни и отдыха.

А в последние годы мы уверенно заявляем о том, что Новороссийск – это и успешно развивающийся курортно-туристический кластер. Сегодня мы развиваем винный, гастрономический, военно-патриотический туризм. Стараемся использовать все, что нам дано судьбой, – природные, климатические, географические, экономические условия, в которых живет и развивается наш город. Упускать такие возможности было бы неразумно, политически неверно.

Сам Новороссийск – город деловых людей. В нем нет расслабленности городов-курортов. Он просыпается рано, ложится поздно. Это порт, развитая промышленность, транспортно-логистический комплекс, бурно кипящая жизнь. В то же время Новороссийск – мечта для романтиков, грезящих о дальних странах и долгих плаваниях. Торговый порт принимает грузы по всему миру. Пассажирский порт «Новороссийск» открыт для круизных лайнеров. Здесь пришвартовываются самые великие парусники современности. И всегда очередь на посещение плавучего музея – последнего крейсера Российского Военно-морского флота «Михаил Кутузов».

Прогуляйтесь по набережной, самой большой на всем Черноморском побережье. Она начинает жить с утренним туманом. Новороссийцы следят за своим здоровьем, занимаются на тренажерах, бегают, просто прогуливаются, наслаждаясь чистым утренним воздухом. Впрочем, в любое время суток и в любое время года прогулка длиною почти в 10 000 шагов вдоль живописного берега Черного моря по пешеходной зоне, через городские парки и скверы, – это наслаждение атмосферой приморского города, знакомство с его историческими местами и памятниками, посещение культурных центров и кинотеатров, кафе и ресторанов.

Крейсер «Михаил Кутузов»Фото: Андрей Евтеев

Конечно же, неизгладимое впечатление производит Мемориальный комплекс «Малая земля». В стремительном рывке выскочил на берег и стал на вечный прикол в граните и бронзе десантный корабль-мемориал, олицетворяя могучую силу советских воинов. В инженерном отношении мемориал не имеет аналогов в отечественной практике. Внутри памятника – галерея боевой славы. На стилизованных знаменах начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме Малая земля, помещены бронзовые портреты участников боев за Малую землю и Новороссийск. Скульптор мемориала – народный художник СССР Владимир Цигаль. В состав мемориального комплекса входит и Музей военной техники, принимавшей участие в боях за освобождение Новороссийска, уникальная коллекция якорей и элементы морского боевого оружия.

– Новороссийцы чтят свою историю. 3 февраля ежегодно проходит операция «Бескозырка». Через весь город идут люди, чтобы в память о высадке десанта на Малую землю опустить в воды Черного моря бескозырку. Основные объекты туристского показа имеют тематику военного характера. Новороссийск является городом-героем. Но в последнее время добавляются объекты, не связанные с боевыми действиями. Другое направление развития курортно-рекреационного комплекса, для которого у Новороссийска есть несомненные преимущества в развитии, – это экологический сельский туризм, развитие конноспортивных комплексов и гольфтуризма, которые могут стать составной частью развития агрорекреационного кластера. Что же касается набережной, то мы будем ее продолжать до пляжной территории косы и дальше. В результате ее общая длина составит 6194 метра. Сегодня разрабатываются проекты марин, пирсов. В следующем году начнем работы по отсыпке нового пляжа длиной более 600 метров с волногасящими сооружениями, – поделился планами Игорь Дяченко.

Расслабляйтесь, наслаждайтесь, удивляйтесь

В Новороссийске, конечно, есть что посмотреть, но давайте побываем в его окрестностях. Клубный гольф-поселок «Раевский» раскинулся в горном, экологически чистом местечке, которое по красоте может сравниться с пейзажами Тосканы и Средиземноморья. Развитая инфраструктура гольф-клуба включает в себя комфортабельный клаб-хаус, гольф-академию, гостиницу, рейндж, торговый центр и кафе, дарит возможность прекрасно отдохнуть с семьей, друзьями или коллегами.

Гостям здесь рады круглый годФото: Михаил Ступин

Если хотите расслабленного безмятежного отдыха – лучшего места на побережье, чем Широкая Балка, Сухая Щель, Южная Озереевка, Абрау-Дюрсо, не найдете. Отдыхать в окрестностях Новороссийска – это наслаждаться теплым морем и уникальной средиземноморской природой. В пригородах Новороссийска более ста санаторно-курортных учреждений и число их с каждым годом растет. В курортных местечках почти круглосуточно работают клубы, небольшие уютные кафе и рестораны. К услугам отдыхающих также профессиональные дайвинг-центры и элитные яхт-клубы. Дополнительное преимущество отдыха в Новороссийске – приемлемые цены, что выгодно отличает его от курортных соседей, где цены и ассортимент растут с приближением курортного сезона.

Вино на радость нам дано

И, конечно, пару дней надо уделить тематическому туризму, одному из его направлений – винотуризму. Локомотивом винотуризма стало предприятие «Абрау-Дюрсо». Первый тираж шампанского в количестве 13 тыс. бутылок был произведен в Абрау-Дюрсо еще в 1896 году. В 1920 году был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

Сейчас это Винный Дом «Абрау-Дюрсо». Названия меняются, но неизменной остается продукция предприятия, которая по своему качеству не уступает мировым образцам. В Абрау также открыта школа парусного спорта, работает музей виноделия «Хвала вину из глубины веков» – совместный проект с коллегами из Республики Крым. Планируется там же запустить новый экскурсионный маршрут «Голос Абрау». Его изюминка заключается в том, что экскурсия в определенных местах будет сопровождаться звуками и голосами, характеризующими эпоху развития виноделия.

Семейная винодельня «Шато-Пино» расположена в одном из самых живописных мест города Новороссийска близ поселка Федотовка в полукилометре от берега Черного моря, у подножья гор Колдун и Сапун, на высоте 260 метров над уровнем моря. Шато имеет собственные виноградники сортов Пино Нуар и Пино Гриджио, что и определило название предприятия. Политика предприятия направлена на создание авторских вин высокого качества.

В «Усадьбе Семигорье» два подвала. В первом производятся белые вина. Во втором – красные в дубовых бочках, которые выдерживают от 12 до 18 месяцев. Проводятся уроки гаражного виноделия. Производство гаражных вин, уютный ресторан с изысканной кухней делают «Семигорье» отличным местом для семейного отдыха, а также проведения корпоративных мероприятий.

Путь к лидерству

– Новороссийск первый после краевой столицы разработал собственную стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Уже сегодня город-герой – один из лидеров в крае по многим социально-экономическим показателям. Но разработчики стратегии к 2030 году ставят целью войти в тридцатку, а при оптимистическом развитии событий – и в двадцатку ведущих городов страны.

Одна из целей первого проекта – сделать Новороссийск глобально конкурентоспособным центром виноградарства и виноделия, обеспечивающим производство вина в объеме более 40 млн. бутылок и экспорт более двух миллионов бутылок вина в год!

Муниципальный флагманский проект «Новороссийск – центр морского и делового туризма» будет работать на развитие круизной, яхтенной, деловой и туристской инфраструктуры. В первую очередь будет реконструирован морвокзал – в нем разместится современный пассажирский терминал. Запланирована реконструкция Форумной площади с разведением транспорта и пешеходной зоны в два уровня для удобного транспортного обеспечения пассажирского терминала. В числе приоритетных задач – развитие скоростных морских пассажирских перевозок не только между Новороссийском, городами Черноморского и Азовского побережья, но и местных, между курортными зонами города-героя.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от