Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Поедем - поедим! Гастрономические фестивали и маршруты Новороссийска

В городе-герое и его окрестностях ежегодно проходят масштабные гастрономические фестивали и маршруты, которые собирают тысячи гурманов.

Первую скрипку в агротуризме Краснодарского края сегодня играют гастрономические и эногастрономические фестивали и маршруты. На них специализируются больше трех десятков туробъектов в 11 муниципалитетах края. Туристам предлагают попробовать местные вина, принять участие в дегустационных сетах и познакомиться с гастрономическими традициями и национальными блюдами Кубани.

Ежегодно участниками таких вкусных туров становятся не менее 150 тыс. гостей нашего региона. Популярные мероприятия для гурманов проводятся и в Новороссийске.

Хамсафест

Маленькая и на первый взгляд неприметная рыбка – хамса – считается настоящим символом Новороссийска.Фото: admnvrsk.ru

Маленькая и на первый взгляд неприметная рыбка – хамса – считается настоящим символом Новороссийска. Именно она в годы Великой Отечественной войны и в тяжелое послевоенное время помогла спасти от голодной смерти десятки тысяч человек. Тогда новороссийцы и окрестили хамсу «вторым хлебом».

В 2017 году было принято решение, благодаря которому хамса стала помогать еще и развитию современного новороссийского событийного и гастрономического туризма. В городе был организован фестиваль «Хамсафест». С тех пор ежегодно, в конце осени, это событие привлекает в Новороссийск гурманов со всего Краснодарского края и из других регионов России.

В 2019 году фестиваль был организован уже в третий раз. На площади у Морского вокзала в дни «Хамсафеста» были организованы кулинарные батлы, фермерская ярмарка, концерты местных коллективов и российских звезд, ледовое файер-шоу, фотозоны и, конечно, продажа свежайшей хамсы, или, как ее еще называют, европейского анчоуса. А гвоздем фестиваля стало приготовление традиционного рыбацкого блюда – шкары – по особому новороссийскому рецепту. Для этого было использовано рекордное количество хамсы – почти тысяча килограммов! Рыбу сварили в огромном чане с добавлением лука, помидоров, соли и специй. Для фиксации мирового рекорда все ингредиенты заблаговременно взвесили. Наваристая и сытная шкара готовилась 40 минут. Попробовать блюдо, которое, кстати, раздали абсолютно бесплатно, мог любой желающий.

Все на пикник!

В 2019 году гостям Абрау-Дюрсо предложили фестиваль еды в формате «Пикника Абрау».Фото: visitabrau.ru

Три года подряд Абрау-Дюрсо принимал поклонников вкусной еды со всей России на празднике «О, да! Еда!». Посетители фестиваля могли открыть для себя новые тренды гастрономии, попробовать необычные блюда из черноморских продуктов и поучаствовать в мастер-классах от ведущих российских шеф-поваров.

В 2019 году гостям Абрау-Дюрсо предложили фестиваль еды в формате «Пикника Абрау». Он объединил самые современные гастрономические направления. Гости праздника могли увидеть батлы шеф-поваров популярных ресторанов, попробовать оригинальные блюда, пройти винный квест, проявить свои ремесленные и художественные таланты в специальной креативной зоне, поучаствовать в мастер-классах по йоге, парусному спорту и фрисби и просто отдохнуть на берегу живописного озера Абрау.

Большой «городской пикник» в этом году устроили и в самом Новороссийске. Пришедшие на площадь Морвокзала гости могли попробовать блюда на фуд-корте «Казан-Мангал», поучаствовать в кулинарных мастер-классах от шеф-поваров Черноморского побережья и купить свежие кубанские продукты на фермерской ярмарке.

Хвала молодому вину

Представители местной винодельни угощали посетителей благородным напитком прямо из восьми бочек.Фото: goldvoice.club

Регулярно под Новороссийском проходит эногастрономический фестиваль молодого вина.

В 2019 году его организовали в третий раз в селе Федотовка. Представители местной винодельни угощали посетителей благородным напитком прямо из восьми бочек. Каждая объемом более двухсот литров. Также в программу праздника были включены гала-ужины от рестораторов Новороссийска, Анапы и Геленджика, посещение ярмарки винных закусок и арт-базара.

Вкусные маршруты

Новороссийск сегодня включен в популярные межрегиональные и краевые гастрономические маршруты. Так, местные винодельни, предлагающие российским и зарубежным туристам дегустацию напитков из янтарной ягоды и экопродуктов, вошли в «Винные дороги Боспорского царства» – новый маршрут, разработанный в рамках масштабного проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» и усадьба «Семигорье» – обязательные остановки в региональном путешествии под названием «Янтарная лоза».

Туристы могут прогуляться в старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Львом Голицыным, когда Абрау-Дюрсо было удельным имением царской семьи. Гид поможет гостям заглянуть за кулисы таинства приготовления классического игристого вина. А в «Семигорье» отдыхающим предложат экскурсию по виноградникам и подвалам, где хранятся вина в дубовых бочках, устроят пикник и рыбалку.

Кроме того, новороссийские гастрообъекты вошли в агротуры, разработанные Ассоциацией аграрного туризма Краснодарского края. Во время таких путешествий туристы посещают винодельни Новороссийска, участвуют в конных прогулках, рыбалках, приобретают сувениры в эколавке и обедают в вино-гастрономических ресторанах с видом на Новороссийск и Цемесскую бухту.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от