Кубанские Новости
Общество

Врачи рассказали, почему мужчины болеют раком чаще женщин

Врачи рассказали, почему мужчины болеют раком чаще женщин
Специалисты изучали специфику онкологических заболеваний обоих полов. Фото: ostrnum.com

Вероятность поражения того или иного органа связана с тем, что у представителей сильного пола перестает работать один из основных противораковых белков.

Группа ученых из Онкологического центра Питера Маккаллама в Австралии провела масштабное исследование. Специалисты изучали специфику онкологических заболеваний обоих полов.

- У женщин, если не принимать во внимание опухоли в половой системе, отмечены иные процессы в развитии онкологического заболевания, - отметили авторы исследования. – Это отличие следует связывать с белком р53 и его геном ТР53. Мутации последнего чаще происходят у представителей сильной половины человечества.

Далее ученые заметили, что р53 функционирует в связке с другими генетическими структурами, влияющими на активность исследуемого гена и названного белка. У женщин Х-хромосомы, воздействующие на него, но подвергшиеся мутации, отключаются, по этой причине они не могут оказать отрицательное воздействие на белок. Такие же гены у мужчин работают и после мутации, дезориентируя р53, в результате чего клетки перерождаются и становятся злокачественными.

Теперь онкологам предстоит определить механизмы, помогающие клеточным структурам женского организма отключать опасные гены, пишет портал «Актуальные новости».

Ранее ученые назвали наименее подверженную раку группу крови.

Шведские специалисты из Каролинского института установили наличие связи между риском развития рака и группой крови человека.

Ученые проанализировали данные нескольких тысяч медицинских карт за 25 лет и выяснили, что меньше всего онкологическим заболеваниям подвержены обладатели второй группы крови. Кроме того, исследование показало, что люди с этой группой чаще ведут здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек.

Наиболее уязвимыми перед онкологическими заболеваниями оказались люди с первой группой крови.

Как сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре назвали простые способы снизить риск развития рака.

Онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. Так, в прошлом году от этого заболевания умерли 9,6 млн человек. Каждая шестая смерть в мире связана со злокачественными образованиями.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что если придерживаться простых рекомендаций, можно на 30 % снизить риск онкологией.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от