Кубанские Новости
Общество

Победить огонь: как в Краснодарском крае боролись с лесными пожарами

Победить огонь: как в Краснодарском крае боролись с лесными пожарами
В ноябре в Краснодарском крае горели плавни, камыши, опустевшие после уборки поля. Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Только за ноябрь в Краснодарском крае было зарегистрировано 73 природных пожара общей площадью более 650 га.

В ноябре в Краснодарском крае горели плавни, камыши, опустевшие после уборки поля. Каневской район, Геленджик, Новороссийск, Северский район. Сочи, окрестности Краснодара – у пожарных в ноябре хватало работы. К тушению природных пожаров в прошлом месяце привлекалась группировка сил и средств РСЧС края - более 545 человек и 121 единица техники, в том числе от МЧС России - 108 человек, 25 единиц техники.

Сражаться с огнем профессионалам помогали и подразделения добровольной пожарной охраны и волонтеры. Пламя тушили и с помощью авиации – вертолеты Ми-8 с ВСУ-5 осуществили 153 сброса воды общим количеством 765 тонн.

Трое суток понадобилось для тушения пожара на территории Национального парка в Сочи. В тушении активно была задействована авиация МЧС России.

В Северском районе около недели горела лесная подстилка в Планческой щели. В районе был развернут оперативный штаб Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Для мониторинга лесопожарной обстановки круглосуточные дежурства несли мобильные группы на квадроциклах и две автоцистерны с пожарными расчетами. С огнем пожарные справились.

Патрульные группы провели обследование очагов для установления предварительной причины пожара. Инспекторами надзорной деятельности проводилась профилактическая работа с населением.

Самый масштабный пожар ноября произошел под Анапой. Здесь вечером 22 ноября вспыхнули плавни у хутора Чембурка. Изначально камыш горел на площади 600 м.кв. Но из-за сильного ветра пламя стремительно распространялось.

На место выехал врио начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин и начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Константин Ратиани.

Администрацией Анапы был подготовлен пункт временного размещения. Муниципальными службами организован подвоз воды. Движение спецтранспорта осуществлялся по грунтовым дорогам. Подъезды пожарной и другой специальной техники оказались затруднены.

На месте пожара был развернут оперативный штаб. Врио начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Николай Платонихин определил силы и средства МЧС России, заступающих на дежурство по защите населённых пунктов и объектов экономики. И.о. главы администрации Анапы Анжелика Бузунова распорядилась ввести на территории города режим "Повышенная готовность".

В 21:00 того же дня удалось локализовать пожар на площади 1500 кв.м.

Мониторинг ситуации осуществляла оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона. Также для мониторинга обстановки на месте пожара был задействован беспилотный летательный аппарат, для ликвидации отдельных очагов в труднодоступных местах задействованы 4 квадроцикла.

В 08.00 24 ноября природный пожар в плавневой зоне под Анапой был успешно ликвидирован. Путь, пройденный огнем, составил 24 Га.

Благодаря оперативным и профессиональным действиям всех спасательных служб эвакуация населения не потребовалась. Был проведен подворовой обход с целью выявления маломобильных граждан и детей, организовано дежурство медперсонала, обеспечена охрана придомовых территорий полицией и казачеством.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от