Кубанские Новости
Общество

В краснодарском онкодиспансере появилось новое оборудование для радиотерапии

В краснодарском онкодиспансере появилось новое оборудование для радиотерапии
В течение одного дня на таком ускорителе проходят лечение около 50 человек. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На приобретение лучевого электронного ускорителя потратили 175 млн рублей из краевого бюджета.

Это второй такой аппарат, установленный в радиотерапевтическом отделении краевого онкодиспансера Краснодара. Его используют для лечения злокачественных новообразований головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, рук и ног.

– Лучевой ускоритель позволяет подвести лечебную дозу облучения непосредственно в опухоль, не повреждая окружающие здоровые ткани, – отметил заведующий радиотерапевтическим отделением Игорь Василенко. — За один день на таком ускорителе проходят лечение около 50 человек.

В последние годы в краевом онкодиспансере проводится работа по внедрению системы высокотехнологичного лечения. Так, здесь начали применять интраоперационную радиотерапию с помощью специального рентгеновского облучателя, заработал аппарат для гипертермии, роботизированная хирургическая система Da Vinci, новый цифровой маммограф.

– Благодаря внедрению новых технологий доля пациентов, победивших рак, за пять лет увеличилась на 7%, – уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

За пять лет онкослужба Краснодарского края получила 5,6 тысячи единиц нового оборудования на 5 млрд рублей. В том числе КТ, МРТ, маммографы, УЗИ, ретгенаппараты, флюорографы.

В этом году на борьбу с раком в крае было направлено более 7,5 млрд рублей. В 2019 году по национальному проекту будет поставлено еще 380 единиц оборудования. Большие средства выделяются на химиотерапию, увеличилось использование дорогостоящих схем лечения онкобольных.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре медицинский кластер построят к 2030 году.

Стройка идет в новом микрорайоне краевого центра в районе поселка Знаменского. Под строительство выделено около 58 гектаров. Первый объект медицинского кластера — онкологический центр. К его строительству уже приступили.

— Губернатором края было принято решение о создании мощного медицинского кластера в Краснодаре, построены учреждения будут к 2030 году, — рассказала вице-губернатор Кубани Анна Минькова.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от