Кубанские Новости
Общество

За пять лет онкослужба Краснодарского края получила 5,6 тыс. единиц нового оборудования на 5 млрд рублей

За пять лет онкослужба Краснодарского края получила 5,6 тыс. единиц нового оборудования на 5 млрд рублей
С 2015 года для онкослужбы региона было закуплено более 5,6 тысяч единиц оборудования на 5 млрд рублей. Фото: Олег Андреев

В Краснодаре прошла коллегия краевого минздрава под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

В коллегии приняли участие руководители министерства здравоохранения, главврачи больниц со всего региона. Сегодня онкология занимает второе место в списке причин смертности населения, на первом - сердечно-сосудистые заболевания. Самая высокая смертность от рака зафиксирована в Усть-Лабинске, Гулькевичском, Успенском, Щербиновском и Темрюкском районах.

Анна Минькова подчеркнула, что несмотря на небольшое снижение числа умерших от онкологических заболеваний по сравнению с прошлым годом, амбициозный целевой показатель нацпроекта пока не достигнут.

– Мы неоднократно говорили о том, что на врачах лежит личная ответственность. Вы должны знать, почему на вашей территории происходят те или иные случаи смертности, как ликвидировать кадровый дефицит. Мы также говорили, что каждый врач должен обладать навыками онконастороженности. Я хочу знать, какие меры принимаются, – сказала замглавы края собравшимся.

На совещании было отмечено, что онкослужба региона оснащена на высоком уровне. С 2015 года для нее было закуплено более 5,6 тысяч единиц оборудования на 5 млрд рублей. В том числе КТ, МРТ, маммографы, УЗИ, ретгенаппараты, флюорографы.

В этом году на борьбу с раком в крае было направлено более 7,5 млрд рублей. В 2019 году по нацпроекту будет поставлено еще 380 единиц оборудования. Большие средства выделяются на химиотерапию, увеличилось использование дорогостоящих схем лечения онкобольных.

С начала года в рамках нацпроекта открылось 11 центров онкопомощи, еще 7 планируется в следующем.

По данным минздрава, сегодня в регионе 59% всех случаев рака выявляется на ранних стадиях, что превышает целевой показатель на этот год. К 2024 году эта цифра должна вырасти до 63%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае смотровые кабинеты поликлиник будут работать в две смены. Соответствующее поручение дала вице-губернатор региона Анна Минькова на коллегии регионального минздрава.

В ККБ №1 открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного разведения химиотерапевтических препаратов - цитостатиков. Он находится на базе онкологического отделения клиники. Химиотерапевтические процедуры проводит врач-онколог, провизор и медицинские сестры.

Сегодня в России кабинеты централизованного разведения цитостатиков, помимо краснодарской НИИ-ККБ№1, работают еще в двух крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от