Кубанские Новости
Общество

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю елку

В Роскачестве рассказали, как выбрать новогоднюю елку
При выборе живой ели следует обращать внимание на ветки. Фото: kherson-news.info

По словам специалистов, живая елка, купленная на Новый год, меньше вредит природе, чем искусственное дерево.

В Роскачестве отметили, что экологической обстановке вредят только незаконные вырубки. Елки, которые продают на специализированных базарах, выращиваются в питомниках целенаправленно. Кроме того, в продажу попадают деревья, срубленные в зонах, где они не должны расти (около газопроводов и ЛЭП). Уточняется также, что выручку от торговли тратят на восстановление леса.

При этом на производство искусственных елок тратится энергия, в процессе образуются парниковые выбросы. В переработку их не принимают из-за неоднородного состава. На свалках такие деревья загрязняют грунтовые воды, а при сжигании выделяют канцерогены. Чтобы минимизировать ущерб, тем, кто хочет отказаться от живой елки, рекомендуется пользоваться искусственной много лет и покупать в проверенных местах.

При выборе живой ели следует обращать внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко гнуться. При этом ствол покрыт иголками, хвоинки при разломе выделяют приятный аромат, и не осыпаются, если постучать деревом о землю. В Роскачестве предупредили, что широкая темная кайма на срезе ствола — признак того, что елка простоит недолго.

На упаковке искусственной елки должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, а также об обработке антивоспламеняющими веществами. Качественное изделие сохранит внешний вид, если погнуть ветки, подергать за иголки или провести рукой против их роста, отметили в ведомстве, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре парад Дедов Морозов пройдет 21 декабря.

– В этом году новогодняя кампания вновь будет проводиться на высоком качественном уровне. Основная задача учреждений культуры – организация содержательного, разностороннего, качественного и главное безопасного досуга жителей и гостей края, – рассказал заместитель замминистра культуры края Алексей Батура.

Только государственные и муниципальные театрально-зрелищные учреждения представят свыше 700 мероприятий. Еще сотни событий готовят музеи и библиотеки региона.

Традиционное краевое мероприятие «Новогодняя звезда» состоится в Краснодаре 21 декабря. В шествии примут участие Деды Морозы и другие сказочные персонажи со всего края. Построение колонны начнется в 12.00 на площади имени Пушкина, герои пройдут по улице Красной до Главной городской площади, где все вместе зажгут огни на главной елке Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», Дед Мороз из Великого Устюга 9 ноября начал предновогодний тур по России. Всего он планируется посетить 28 городов, среди которых и Краснодар. Кубанская столица станет 15 остановкой на карте маршрута.

В Краснодаре новогодний волшебник погостит 10 и 11 декабря. По традиции Дед Мороз посетит многодетные и малообеспеченные семьи, а также несколько социальных учреждений города.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от