Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Новые стандарты лечения рака: в Краснодарском онкодиспансере установлен новый лучевой электронный ускоритель

Новые стандарты лечения рака: в Краснодарском онкодиспансере установлен новый лучевой электронный ускоритель
В Клиническом онкологическом диспансере № 1 на новом лучевом электронном ускорителе уже проходят лечение первые 50 пациентов. Фото: Михаил Ступин

В клиническом онкологическом диспансере № 1 введено в эксплуатацию и уже запущено в работу современное высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии.

Еще один уверенный шаг в лечении разного вида опухолей сделан медиками Кубани.

Стоит отметить, что это второй аппарат такого типа, установленный в радиотерапевтическом отделении Краснодарского клинического онкодиспансера № 1. Первый начал работать в медучреждении еще в 2015 году. Новый выполняет тот же набор функций и является более усовершенствованной копией первого аппарата.

По словам заведующего радиотерапевтическим отделением клинического онкологического диспансера № 1 министерства здравоохранения Краснодарского края Игоря Василенко, излучатель поможет в лечении злокачественных новообразований головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, рук, ног.

Новый излучатель занимает две большие комнаты в одном из корпусов онкодиспансера. В одном помещении находится аппаратный стол, на котором проходят операции, а во втором расположен пульт управления. На мониторах медики видят все детали процедуры и внимательно отслеживают состояние пациента. Один сеанс длится от одной до пяти минут, в зависимости от назначения врача.

– Особенность нового излучателя в том, что он позволяет подвести прямо в злокачественную опухоль лечебную дозу лучевой терапии, практически не затрагивая здоровые ткани. Мы максимально щадим окружающие ткани и органы пациента от повреждающего действия лучевой терапии, – подчеркнул заведующий радиотерапевтическим отделением Клинического онкологического диспансера № 1 Краснодара Игорь Василенко.

Несмотря на то что современное оборудование только запущено, лечение на нем уже проходят первые 50 пациентов онкодиспансера. Кстати, именно столько человек способен качественно пролечить излучатель за один рабочий день.

Примечательно, что это совершенно безболезненная процедура. Сразу после нее пациент может уйти домой. По словам Игоря Василенко, в зависимости от течения заболевания благодаря новому устройству часть пациентов онкодиспансера сможет пройти лечение на данном аппарате без оперативного вмешательства.

Напомним, что в 2019 году на борьбу с раком в Краснодарском крае направлено более 7,7 млрд. рублей, в том числе 1,1 млрд. рублей – из федерального бюджета.

Кстати

Работа Краснодарского края по снижению смертности от онкологии отмечена на федеральном уровне. Министерству здравоохранения Кубани вручена премия Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности». Среди всех субъектов России наш стал победителем в номинации «Снижение смертности от злокачественных новообразований».

Церемония награждения состоялась в рамках XII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2019». На этом мероприятии ежегодно подводят итоги развития отрасли в стране.

Министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов отметил, что в крае проводится масштабная профилактическая работа, которая дает результат:

– Уже сегодня в регионе онкологи диагностируют и выявляют рак на ранней стадии почти в 60 процентах всех случаев заболеваний, когда лечение наиболее эффективно.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от