Кубанские Новости
Общество

Ученые опровергли существование безопасной дозы алкоголя

Ученые опровергли существование безопасной дозы алкоголя
Самым низким риск злокачественной опухоли был у пациентов, которые совсем не употребляли спиртного. Фото: clinq.com.au

Исследование совместной японско-американской научной группы свидетельствует о том, что даже минимальное потребление спиртного увеличивает риск заболеть раком.

Специалисты исследовали данные о пациентах 33 японских больниц — 62,2 тыс. больных раком — и контрольную группу из того же числа здоровых добровольцев. Те и другие рассказали, сколько алкоголя употребляют и как часто это делают, пишут «Известия» со ссылкой на Medical Xpress.

За условную единицу эксперты приняли 23 г этанола, что эквивалентно 180 мл саке, 500 мл пива, 180 мл вина или 60 мл виски. Самым низким риск злокачественной опухоли был у пациентов, которые совсем не употребляли спиртного. У тех, кто употреблял одну единицу ежедневно на протяжении 10 лет или двух единиц каждый день в течение пяти лет, риск заболеть раком повышался на 5%. При постоянном употреблении больше двух доз в день, опасность заметно вырастала независимо от длительности пьянства.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», одноразовая доза кетамина может помочь сократить употребление алкоголя, установили ученые из Университетского колледжа Лондона.

В эксперименте приняли участие 90 человек, склонные употреблять спиртное. Им дали стакан пива и задание, после которого они могут его выпить.

В первый день эксперимента участникам можно было выпить пива, в другой день их лишили напитка. На третий день им сделали инъекцию кетамина. В итоге средство уменьшило желание пить спиртное. Как утверждают специалисты, этот эффект сохранялся в течение девяти месяцев наблюдения.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от