Специалисты Роскачества оценивали майонез по 31 критерию. По итогам проверки продукция всех представленных марок была признана безопасной. Эксперты не обнаружили ни в одном из образцов токсичных веществ, пестицидов и патогенных организмов.
Кроме того, количество трансжиров в исследуемых продуктах соответствует рекомендациям ВОЗ и техрегламентам Таможенного союза. Их предельное содержание – 2%, тогда как в проверенных образцах трансжиров содержалось не более 0,1%.
Основные претензии экспертов были связаны с маркировкой товаров. Так, в четырех образцах на упаковке указана недостоверная информация в части массовой доли жира и/или массы нетто.
В одном из образцов также обнаружили сорбиновую кислоту.
- Этот консервант разрешен к применению, но производитель не заявил его в составе продукта, - уточнили эксперты.
По итогам проверки «Знак качества» присудили майонезам восьми марок – «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «ЕЖК», Mr. Ricco.
- Напоминаем, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Однако производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества, - заключили в Роскачестве.
Ранее специалисты Роскачества рассказали, как выбрать идеальные пельмени. Прежде всего, они отмечают, что в состав блюда должны входить всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В Роскачестве предупреждают: формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в блюдо усилители вкуса и ароматизаторы.
Недавно Роспотребнадзор предупредил об опасности продуктов домашнего производства.
Специалисты советуют россиянам отказаться от приобретения продуктов, произведенных в домашних условиях и реализуемых в несанкционированных точках продаж.
— Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта, — уточняется в сообщении.