Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре врачи восстановили лицо 18-летней девушке после страшной аварии

В Краснодаре врачи восстановили лицо 18-летней девушке после страшной аварии
кожа на лице благополучно прижилась, контуры лица полностью восстановились. Фото: ККБ №1

В операции участвовали десятки разнопрофильных специалистов из пяти лечебных Центров НИИ-ККБ№1.

18-летняя жительница Крыма Ксения попала в ДТП. Местные хирурги спасли ей жизнь, но аварии девушка потеряла треть площади тканей лица: остались обнаженными кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа и глубокие анатомические структуры. Ткани были некротизированы, если процесс их разрушения не остановить - пациентка погибнет.

В итоге пострадавшую доставили в Краснодар в НИИ-ККБ №1. На консилиуме заведующий ожоговым отделением Сергей Богданов предложил комплексный подход.

Операция заняла три этапа. Вначале комбустиологи совместно с нейротравматологами обработали рану лица, а ангиохирурги подготовили трансплантат: это был сальник на сосудистой ножке, взятый с кишечника девушки. Его челюстно-лицевые хирурги пришили к сосудам шеи больной. И уже из такого плаcтического материала ожоговые хирурги «вылепили» Ксении «новое лицо».

Затем на сальник пересадили кожу, «засеянную» фибробластами. Они стимулировали приживление кожи и уменьшили риск рубцевания в дальнейшем. Как сообщили в пресс-службе ККБ №1, девушка месяц проходила восстановительные процедуры в ожоговом центре больницы. Кожа на лице благополучно прижилась, контуры лица полностью восстановились.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на одном из производственных предприятий Армавира волосы 35-летней работницы затянуло в механизм станка и оторвало вместе со скальпом. Женщина лишилась участка кожи от затылка до верхних век, переносицы и частично щек. При этом кость черепа полностью обнажилась в проекции волосистой части - размером 20 на 30 см. Женщину перевели в НИИ-ККБ №1. Ожоговый хирург Сергей Богданов и его команда сняли поверхность кости черепа толщиной 1-1,5 мм, тем самым получив доступ к кровоснабжаемому слою, и уже на него врачи пересадили кожные перфорированные трансплантаты. Дефект на лбу, щеках, верхних веках хирурги закрыли одним полнослойным лоскутом кожи. Затем на прооперированную область наложили вакуумную повязку. Спустя неделю после вмешательства стало понятно, что кожа благополучно прижилась.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от