Кубанские Новости
Общество

Что такое снюс и насколько он опасен

Что такое снюс и насколько он опасен
Наркотик уже привел к госпитализации нескольких детей по всей стране Фото: pixabay.com

Новое опасное увлечение школьников угрожает их жизням.

Недавно жителей Краснодарского края шокировало известие о подростке из Горячего Ключа, попавшем в больницу из-за употребления снюса. Что же это такое и чем он опасен?

Снюс, который иногда также называют жевательным табаком, представляет собой измельченные табачные листья, как правило упакованные в виде жевательных подушечек, однако встречаются и другие виды упаковки. Для табачных компаний снюс – это возможность дать человеку дозу никотина там, где курить нельзя (в самолетах, ресторанах и т.д.). Производители позиционируют этот продукт как безопасную альтернативу сигаретам, продавая в удобной круглой упаковке (так называемой «шайбе»), которую непосвященный человек может спутать с коробкой жевательной резинки или канцелярии.

Однако даже для взрослых такой способ приема никотина ничуть не безопаснее сигарет, а наоборот, чреват большей угрозой здоровью. «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора предупреждает, что люди, употребляющие снюс, подвергаются большему количеству токсичных веществ, чем курильщики. Длительное употребление приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению запаха изо рта, гипертонии, а впоследствии – к раку полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. Как отметил нарколог клиники «ЛигаМед» Артём Дёмин, бездымное употребление табака не просто вызывают зависимость, а приводит к заболеваниям десен, кариесу, оказывают экстремальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. До конца этот продукт еще не изучен, поэтому ущерб может быть более объемным.

Содержание никотина в одной подушечке может варьироваться от 20 до 60 мг. Для сравнения: пачка сигарет содержит около 20 мг никотина. Также, благодаря длительному нахождению в ротовой полости, жевательный табак снабжает большим количеством никотина даже при равном количестве вещества.

Помимо никотина в снюс входят сахар и соль, которые маскируют неприятный вкус табачного изделия, а также щедрый букет ароматизаторов, которые делают ядовитый продукт более привлекательным, однако могут сами по себе быть угрозой для пищеварительной системы. В некоторых случаях, подпольные изготовители вымачивают в растворе никотина листья зеленого чая, вместе со вкусовыми добавками, например, ментолом.

Подобный состав сделал снюс популярным среди школьников, став своеобразной альтернативой сигаретам. Однако если сигареты дымят и требуют уединенного места, то жевательный табак лишен этих «недостатков»: его можно заложить за губу и посасывать прямо на уроке. Через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, вызывая выброс адреналина и глюкозы, повышая настроение и придавая прилив сил.

В декабре 2015 года в России поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ввели запрет на сосательный табак, за его розничную или оптовую продажу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером от 2 до 4 тысяч рублей для частных лиц.

Однако это не остановило распространение снюса. Он начал продаваться в форме жевательного табака или даже леденцов, которые можно купить в табачных киосках, магазинах или супермаркетах. Разумеется, на его продажу действует ограничение «18+», но как же тогда он получил распространение среди школьников?

Путей распространения сразу несколько. Один из них – напрямую из табачных магазинчиков. Не так давно активисты проекта «Народный контроль» совместно с молодогвардейцами провели рейд по точкам продаж, и в пяти магазинах подросткам шестнадцати лет без проблем продали товар, не спросив документы. Еще в 20 магазинах не оказалось сертификатов на продукцию.

Второй вариант был зафиксирован в Иркутске, в школе №55. К дирекции школы обратилась мама одного из учеников и рассказала, что к ее сыну на автобусной остановке подошел мужчина и дал порошок. Ребенок не стал пробовать, а показал дома родителям. Оказалось, что это кустарный аналог снюса. Таким образом сбытчики подсаживают детей на это вещество – предлагают попробовать бесплатно, после чего назначают цену за следующую дозу. А иначе как «дозой» такое предложение не назвать – аддиктивность снюса примерно в 10 раз выше, чем у сигарет.

Как сообщил «Кубанским новостям» ученик одной из школ Орловской области, большинство ребят 14-16 лет ознакомлены с таким явлением, как снюс и знает людей, у которых можно его приобрести. Цены у таких сбытчиков варьируются от 250 до 400 рублей в зависимости от веса и состава «шайб». Школьники пробуют его «из интереса» и используют «для расслабления».

Крайне важно информировать школьников о вреде этого с виду безопасного и приятно пахнущего вещества, которое является ничем иным как наркотиком. У молодых людей не должно складываться легкомысленное впечатление о снюсе – по статистике Роспотребнадзора, большинство подростков становятся курильщиками сигарет в течение четырех лет после первого употребления снюса.

Заядлых любителей снюса можно опознать по повреждению слизистой оболочки под губой, а также пожелтению зубной эмали. Те, кто употребляет его раз в месяц или реже, не имеют явных признаков, поэтому опознать их можно только по косвенным: наличию круглых коробочек, необычных конфет, приступам тошноты и головной боли.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от