Кубанские Новости
Общество
Владимир Нестеренко

Станичный тренер-колясочник подготовил более 900 борцов-вольников

Станичный тренер-колясочник подготовил более 900 борцов-вольников
Александр Трипутин
Фото: Владимир Нестеренко

Потеряв ногу, талантливый спортсмен Александр Трипутин из кубанской станицы Брюховецкой не упал духом и направил все свои силы на воспитание молодых бойцов.

Спортивная карьера борца вольного стиля Александра Трипутина была стремительной и блистательной. Студент-второкурсник зооветеринарного техникума, воспитанник талантливого тренера Александра Бондарева, в родном Гулькевичском районе завоевал все главные награды в своем виде спорта. Он стал чемпионом Краснодарского края, был удостоен звания кандидат в мастера спорта. Восемнадцатилетний Трипутин отстаивал честь Кубани на всероссийских юношеских соревнованиях по вольной борьбе. Через год он стал самым молодым мастером спорта в нашем крае среди спортсменов, выбравших соперничество на борцовском ковре.

Способный и перспективный богатырь был включен в состав сборной молодежной команды СССР. В нашей стране он прочно входил в число призеров среди взрослых борцов. Александр участвовал во многих соревнованиях 70-х – 80-х годов прошлого века. На счету Трипутина были победы на международных турнирах в Польше и Болгарии. В кругах «вольников» спортсмена-кубанца за кудрявый чуб и крепкую фигуру называли Казак.

Специалисты отмечали его безупречную технику борьбы, стремительные атаки, мощные захваты. Это испытали на себе все побежденные соперники Трипутина. Кстати, в их числе был и грузинский борец Отари Квантришвили, ставший впоследствии известным криминальным авторитетом. Александр Трипутин – неоднократный победитель первенств по вольной борьбе юга России, всесоюзных спартакиад. Но, находясь на гребне побед, Александр, окончивший к тому времени и факультет воспитания Адыгейского пединститута, решил посвятить себя тренерской работе. Способности к этому благородному делу не раз отмечали коллеги-спортсмены и друзья.

В начале 80-х годов прошлого века Трипутин стал наставником десятков брюховецких школьников, влюбленных в этот мужественный вид спорта. Его воспитанники, впитывая советы опытного борца и вдумчивого тренера, а также наблюдая за уроками мастерства, которые демонстрировал на ковре недавний чемпион, стали добиваться заметных результатов на краевых и всероссийских турнирах. Брюховецкие борцы стали фаворитами соревнований разного ранга. Трипутин занимался (и продолжает сейчас) подготовкой спортсменов для кубанского центра олимпийской подготовки.

После нескольких лет увлеченной и плодотворной работы нагрянула беда: из-за коварного недуга и, к сожалению, после ошибки врачей Александру Ивановичу ампутировали ногу. Но он не сник, не пал духом. Сильная воля и огромное желание быть полезным юным спортсменам помогли Александру Ивановичу вернуться к любимой работе. Больше всего были рады этому десятки его воспитанников. Их не смущало, что любимый тренер был рядом с ними в инвалидной коляске.

За 38 лет работы Трипутин подготовил около 900 молодых борцов вольного стиля. Среди его учеников пять мастеров спорта России, воины-десантники, сотрудники ФСБ, полиции, других силовых структур. Тренер гордится всеми воспитанниками разных лет, а особенно теми, кто достиг значительных результатов в вольной борьбе. Это Юрий Кановский, Олег Соколов, Владимир Данильченко, Феликс Комлев, Александр Юдин, Камал Магамедов, Александр Ионин.

Сегодня Александр Иванович занимается со старшеклассниками брюховецких школ, местного аграрного колледжа и воспитанниками переясловской спецшколы для несовершеннолетних правонарушителей. «Мои борцы – все молодцы!» – утверждает опытный наставник.

…Мы беседовали с тренером в просторном и уютном зале вольной борьбы. Была обычная тренировка. На ковре проходили бескомпромиссные схватки спортсменов разных весовых категорий. Александр Иванович периодически давал борцам советы. Когда был объявлен короткий перерыв, я спросил Трипутина, насколько травмоопасна вольная борьба.

– Броски и приемы спортсменов сразу же вызывают этот вопрос у зрителей-новичков. Но хочу привести официальные данные: по травматичности вольная борьба в мировой классификации занимает 16-е место. В лидерах – игровые, водные и, конечно же, экстремальные виды спорта. И все же на тренировках я всегда строго слежу за соблюдением ребятами правил и приемов борьбы. И каждый раз напоминаю своим ученикам, чтобы нигде, кроме борцовского ковра, они не применяли свои навыки и приемы.

– А в пору вашей активной спортивной молодости были исключения из строгих борцовских правил?

– Однажды со мной был такой случай. Но считаю, что причина была уважительная. Вместе с борцом-земляком мы находились на сборах в Сочи. Местные, так называемые крутые парни на городском пляже стали нагло приставать к отдыхающим девушкам. Мы с другом сделали им замечание. Реакция на наши слова была нулевой – они продолжали хамить. Вот тогда нам и пришлось уложить на лопатки всю буйную группу дерзких сочинцев. Но, подчеркиваю, это был крайний случай. Обычно я говорю своим ученикам, что занятия вольной борьбой – это закалка организма, крепость мышц и всего тела. Это развитие силы духа и силы воли. Постоянно напоминаю ребятам, что, конечно, неплохо добиваться высоких результатов, больших побед, но все же главный мой наказ им – стать настоящими людьми, с лучшими человеческими качествами.

Показать еще