Жевательные пластинки и пакетики, конфетки и мармеладки, таблетки и зубочистки – что еще придумают табачные компании, чтобы травить наших детей?
Слово «снюс» мы слышим сегодня буквально со всех сторон. Стоящая за ним проблема волнует каждого нормального человека. Потому что снюсы – это настоящая эпидемия, выборочная зона поражения которой – наши дети.
Производители позиционируют этот продукт как безопасную альтернативу сигаретам, продавая в удобной круглой упаковке – так называемой «шайбе». Но эти заявления о безопасности – ложь. В небольших безобидных на первый взгляд пакетиках – смесь измельченных табачных листьев, ароматизаторов и химикатов. Это аналог шведского жевательного табака – снюса. Встречаются и другие виды упаковки этой в прямом смысле слова отравы – таблетки, конфеты, мармелад и даже зубочистки.
Снюсы не оставляют после себя запаха.
Есть несколько признаков, которые помогут определить, что ребенок употребляет никотинсодержащую смесь:
– повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;
– рассеянность, снижение физической силы и выносливости;
– снижение аппетита, головные боли, першение в горле, кашель;
– бессонница и при этом приподнятое настроение.
Кто-то скажет – ну это же удобно, «покурить» можно когда угодно и где угодно – в общественном транспорте, на работе, в магазине. Положил приятно пахнущую пластинку под губу – и все! Если бы не одно большое «но»: доза никотина и канцерогена в одном пакетике настолько велика, что для неокрепших организмов подростков его употребление чревато отравлением, обмороком, в худшем случае – летальным исходом.
Сообщения о подобных несчастьях поступают едва ли не каждый день. Набережные Челны, подмосковные Люберцы, Пенза, Алтайский край... Горячий Ключ. Здесь после употребления жевательного табака подросток провел в реанимации трое суток, затем был госпитализирован в психиатрический диспансер Краснодара с тяжелейшей формой психоза.
Доступная цена («шайба» стоит 200–300 рублей), масса привлекательной рекламы в социальных сетях – и подростки становятся легкой добычей для тех, кому главное – продать свою отраву. Все равно кому, все равно с какими последствиями.
Напомним, что в 2015 году в России был принят закон о запрете сосательного табака, за его розничную или оптовую продажу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером от 2 до 4 тыс. рублей для частных лиц. В принципе, суммы и так не сильно пугающие, но производители нашли способ обойти и это: выпустили жевательный табак, а позже заменили его синтетическим.
Эта продукция не попала под действие антитабачного закона, потому что по факту в ее составе нет табака. И хотя на ее продажу действует ограничение «18+», во многих табачных магазинчиках не спрашивают у подростков документы. К тому же известны случаи, когда сбытчики прямо возле учебных заведений предлагают попробовать снюсы бесплатно. С расчетом на то, что после пробы из «интереса» следующая доза уже будет приобретена за деньги.
Реакция на происходящее губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была однозначной: продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним на территории Кубани надо запретить.
– Необходимы быстрые и жесткие меры. Здоровье детей в нашем крае было и остается приоритетом, – заявил глава региона в своем обращении к депутатам Законодательного Собрания края.
Кубанские парламентарии поддержали главу региона и 18 декабря собрались на внеочередное пленарное заседание ЗСК. Краевой закон об ограничении на территории региона розничной продажи подросткам никотинсодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина приняли единогласно.
Это решение прокомментировал председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский:
– Важно понимать, что снюсы гораздо опаснее, чем табак и даже алкоголь. Они бесконтрольно реализуются в торговых сетях, табачных лавках и ларьках. И хотя на упаковках указано: «Не употреблять детям до 18 лет» – продают всем. К тому же на пачках написано: «Не содержит табака». Это страшный обман! Ведь мы знаем, что убивает не табак, убивает никотин. А в снюсах никотина не просто много, его чудовищно много! Буквально смертельная доза. Пахнет продукт приятно. Но в чем опасность? Даже одноразовое применение снюса может привести к язве желудка, язве слизистой. И это самое малое, что может быть. Важно понимать, что огромная доза никотина поступает из слизистой рта сразу в мозг, минуя естественный фильтр нашего организма – печень. Отсюда неадекватное поведение – ребенок становится неуправляемым, агрессивным, может накричать на родителей, учителей, совершать неконтролируемые поступки. И очень быстро привыкает, становится зависимым.
Ранее депутаты ЗСК уже обращались в правительство России с предложением ускорить принятие федерального закона, запрещающего продажу этих средств лицам до 18 лет. Но пока нет федерального решения, потребовалось срочно решение проблемы на краевом уровне. Теперь на территории Кубани во всех ларьках, торговых точках запрещено продавать снюсы подросткам до 18 лет.
Для представителей торговли новый закон должен стать барьером в продаже снюсов. Ведь установленные штрафы существенно выше, чем возможная прибыль от продажи этой отравы. За нарушение установленных ограничений предусмотрена административная ответственность: для физических лиц – 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей.
Конечно, тема снюсов не может не волновать педагогов. Вот что рассказала нам по этому поводу директор школы № 9 станицы Нефтяной Апшеронского района Татьяна Куценко:
– Впервые я услышала о снюсах около года назад. Сейчас действительно большая опасность стоит у порога. Мы живем в небольшом населенном пункте, многие родители наших учащихся считают, что это все где-то далеко, что их это не коснется. Но на самом деле никто не застрахован от этой беды. Ведь дети, приближаясь к подростковому возрасту, больше верят не взрослым, не родителям, а сверстникам и роликам в интернете. Учителям в такой ситуации надо пытаться достучаться прежде всего до родителей. Без них ничего не сможем сделать. Мы посещаем семьи учащихся, проводим родительские собрания. Стараемся использовать больше наглядных материалов, показываем фильмы о том, какие последствия могут наступить, если пустить воспитание на самотек.
Сейчас, когда вокруг столько соблазнов, когда снюсы предлагают и в интернете, и в торговых точках, чрезвычайно важно увлечь детей полезными делами. Министерство образования и молодежной политики Краснодарского края реализует программу «Я принимаю вызов!». Само название говорит за себя – это профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Проходят различные акции, мероприятия, лекции. Но и здесь важно не переборщить. Не секрет, что в переходном возрасте дети могут действовать назло. Кто-то из них испугается, а кто-то, наоборот, захочет попробовать. Подумает: а что же это такое, от чего нас так тщательно оберегают? Поэтому в первую очередь начеку должны быть родители. Надо просто внимательнее относиться к своим детям, контролировать, на какие сайты они заходят. Ну и, конечно, подавать достойный пример.
В рамках краевой программы «Я принимаю вызов!» в школах Кубани работают социальные педагоги и педагоги-психологи.
– Даже в нашей школе, где меньше 200 учеников, работают социальный педагог и педагог-психолог, – рассказала Татьяна Куценко. – Они имеют возможность работать с каждым ребенком по специальным методикам. И таким образом определить группу риска. Важно сказать, что только школа и семья не справятся с этой новой бедой. Мы должны объединиться со всеми органами и учреждениями системы профилактики. Только в единой системной связке с инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми, специалистами администрации, врачами, работниками культуры, спортсменами, депутатами мы сможем победить эту угрозу. В нашей сельской школе все на виду, случаев потребления снюсов не было. Но из разговоров с детьми понятно, что при желании подобные вещества приобрести легко, существует масса способов. Мы очень надеемся, что новый краевой закон поможет остановить тех, кто в целях наживы осознанно травит наших детей.
– Снюс – это вид табачного изделия, который содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них – нитрозамины, которые образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака, – рассказал главный внештатный психиатр-нарколог краевого минздрава, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер» Дмитрий Любченко. – Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что вещество остается во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом. Соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Даже один-единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Последствия употребления этого вещества в подростковом возрасте крайне опасны. Это остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям и другие.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайшего времени становятся курильщиками сигарет.
В 2019 году участились случаи обращения к специалистам наркологической службы родителей по вопросу употребления детьми жевательного табака, в том числе снюса. При обращении в наркологический диспансер ребенок обследуется амбулаторно, с обязательной консультацией врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта и медицинского психолога.
При согласии родителей несовершеннолетние включаются в программу амбулаторной реабилитации, согласно индивидуальному плану ребенок посещает занятия с врачом, психологом и специалистами по социальной работе. При необходимости назначается расширенное обследование в условиях стационара.
Дмитрий Любченко рассказал, как вести себя родителям, если у подростка появились признаки отравления никотинсодержащими смесями. Прежде всего, надо вызвать бригаду скорой помощи. Затем устранить источник отравления, обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть или снять тесную одежду, открыть окно. Дать ребенку обильное питье (лучше негазированную воду), вызвать рвоту. При потере сознания – дать понюхать нашатырный спирт. При купировании острого периода обязательно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.