Кубанские Новости
Общество

Дети-жертвы снюса в России: семь самых громких случаев

Дети-жертвы снюса в России: семь самых громких случаев
Отравления снюсом лишают здоровья детей и сна - их родителей
Фото: stock.adobe.com

Жертв повального увлечения школьников снюсом становится все больше.

Родители всей страны бьют тревогу – отравления снюсом стали приводить детей в больницы. В Минздраве заявили об эпидемической вспышке потребления никотиносодержащих смесей среди подростков. За последние две недели стало известно о нескольких случаях отравлениях школьников сносом.

Череповец. Первое сообщение об отравлении этим наркотиком появилось еще в октябре, оно пришло из Череповца. В психоневрологический диспансер поступил ребенок в состоянии никотинового отравления. Он не реагировал на замечания и был дезориентирован в пространстве. Впоследствии он признался врачам, что пробовал никотиновую жевательную смесь.

Екатеринбург. Затем отравление произошло в Екатеринбурге. Здесь в больнице оказались два семиклассника. Об этом сообщил депутат городской думы Тимофей Жуков в соцсетях, призвав педагогов и родителей быть внимательными, так как появились сообщения, что в некоторых школах снюс продают старшеклассники. «Предприниматели, блин...», – расстроенно прокомментировал депутат.

Заринск. Следующий случай произошел 15 ноября в городе Заринске, в Алтайском крае. У тринадцатилетнего школьника прямо на уроке остановилось дыхание, что чуть не привело к смерти. В больнице обнаружили у него во рту жевательную табачную смесь. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Железногорск. В декабре отравления приобрели характер настоящей эпидемии. В Железногорске скорая помощь доставила двоих подростков 10 и 13 лет в реанимацию, после того как их обнаружили лежащими на снегу без сознания. У одного их них была зафиксирована тяжелая интоксикация, рвота, тремор тела и нарушения работы сердца. Второй чувствовал себя немногим лучше. После того как школьников откачали, на что потребовалась вся ночь, они сообщили врачам, что нашли пакетики снюса на улице и употребили его.

Новосибирск. Гораздо меньше повезло семикласснику из Новосибирска, которого обнаружили мертвым в квартире. По факту смерти ведется следствие, но, по предварительным данным, он умер от остановки сердца из-за отравления снюсом.

Горячий Ключ. Наркотик успел проявиться и в Краснодарском крае: подросток из Горячего Ключа, употребил жевательный табак, после чего был доставлен в больницу, где провел в реанимации трое суток, пока врачи боролись за его жизнь. После этого парня направили в психиатрический диспансер из-за наличия острой формой психоза.

Иногда снюсовые смеси могут маскироваться под леденцы, мармелад или другие сладости. Так, в Башкортостане одиннадцатилетний ученик одной из школ города Стерлитамака попал в реанимацию после того, как угостился конфетой, которую ему продал старшеклассник за 20 рублей. На данный момент его уже выписали из больницы, отправив домой.

В Татарстане также сообщают о случаях недомогания и неадекватного поведения учащихся. Директор казанской гимназии №40 обратилась к родителям, призвав обращать внимание на изменения в привычках детей. Родители учеников пятых и шестых классов подтвердили, что большинство школьников действительно пробовало снюсы.

Бьют тревогу и в Дагестане. В Telegram-каналах Махачкалы призывают родителей выявлять точки продажи табака: «Эти магазины расставлены или открыты около каждой школы Махачкалы. И ваши дети с удовольствием покупают этот лёгкий наркотик». Родители отмечают, как дети теряют интерес к учебе, становятся беспричинно агрессивными и ведут себя так же, как после приема наркотиков.

Эпидемия снюсов вспыхнула по всей стране, депутаты готовят проекты по запрету этих смесей к продаже. Однако принятие законов потребует времени, поэтому важно информировать школьников об опасностях употребления этого пока еще легального наркотика и требовать не принимать угощения от других ребят.

Узнать, что такое снюс, в каких формах он выпускается, откуда берется и как понять, употребляет ли его ваш ребенок, можно в нашем материале.


Показать еще