Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Право на чудо. В Краснодарском крае проходит акция «Елка желаний»

Право на чудо. В Краснодарском крае проходит акция «Елка желаний»
Стать Дедом Морозом или Снегурочкой может каждый. Достаточно снять «снегиря» с елки, приобрести то, о чем мечтает ребенок, и передать подарок волонтерам фонда «Край Добра».
Фото: Юрий Ходзицкий

Набирает обороты акция, инициированная губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым, – «Елка желаний» благотворительного фонда «Край Добра». На Кубани установлено более 50 таких волшебных елок.

Свои мечты на открытках, выполненных в виде снегирей, написали маленькие пациенты детских больниц и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мечты, как правило, незатейливые: наборы для рисования, куклы и конструкторы.

Стать Дедом Морозом или Снегурочкой может каждый. Достаточно снять «снегиря» с елки, приобрести то, о чем мечтает ребенок, и передать подарок волонтерам фонда «Край Добра». Все подарки попадут к детям в канун Нового года.

Как стать волшебником
Видео: Кубанские новости

Корреспондент «КН» пообщался с кубанскими студентами, которые принимали участие в этой благотворительной акции в качестве волонтеров. Что их подвигло в добровольцы, какие впечатления остались и как важно помогать тем, кто в этом нуждается?

Доброе сердце подскажет

МИФТАХУТДИНОВ1 крп.jpg

Дмитрий Мифтахутдинов, студент 3-го курса Кубанского государственного аграрного университета им. И. Трубилина:

– Занимаюсь волонтерской деятельностью более 10 лет, еще со школы. В составе волонтеров вуза с 2016 года. За эти три года больше 100 мероприятий «отволонтерил» (даже не помню точное количество).

В «елочках» меня вдохновляет то, что люди проявляют свое неравнодушие к детям, которые под Новый год ждут приятных сюрпризов. Так мечта становится реальностью. Я рад участвовать в подобных акциях, ощущая себя частью дружной семьи, которой не все равно.

Могу вспомнить случай, от которого до сих пор щемит сердце. Молодая семья сняла с «Елки желаний» открытку, в которой ребенок просил в подарок музыкальную колонку. Люди пошли в один магазин, потом в другой, третий, пока не нашли то, что нужно. Сумма покупки уже не была важна, главное – сделать доброе дело абсолютно незнакомому им маленькому человечку.

Подарков больше, чем «снегирей»

Анна Мисенева кроп.jpg

Анна Мисенева, студентка 4-го курса Кубанского государственного аграрного университета им. И. Трубилина:

– Я участвовала в акции «Елка желаний» впервые в прошлом году.
В группе волонтеров моего вуза попросили помочь, а мне так захотелось сделать что-то приятное под Новый год, и я не пожалела, что пошла.

Было очень трогательно наблюдать за неравнодушными людьми, которые не проходили мимо, узнавали о детях, а потом приносили подарки. А к вечеру, когда уже «снегири» закончились, люди все равно приносили игрушки.

Мне довелось наблюдать, как одна девушка 30 лет расплакалась, когда я дала ей одну из открыток, нарисованную маленьким ребенком.
Это самая волшебная и добрая акция, которая существует в нашем крае!

Участвуй и не сомневайся

Дарья_Токовая кроп.jpg

Дарья Токовая, студентка 1-го курса Краснодарского кооперативного института (филиал) Российского университета кооперации:

– Я слышала про благотворительную акцию «Елка желаний». Когда поступило предложение принять в ней участие, конечно, я согласилась не раздумывая. Это было в 2018 году. Я тогда успела поучаствовать в интеллектуальной игре «Экономический Brainstorm», в региональном финале Национального чемпионата профессий и предпринимательских идей «Карьера в России». А через год стала участницей Студенческого инклюзивного форума «Объединение 2.0», прошла мастер-класс по основам русского жестового языка по направлению «Волонтерство».

Уверена, что такие мероприятия, как «Елка желаний» – это отличная возможность помочь детям, которые по каким-либо обстоятельствам не могут что-то себе позволить. Когда я увидела, что просили дети на Новый год, что было написано на открытках, висевших на «Елке желаний», испытала просто шок… Кто-то просил обычную куколку, кто-то – детский крем. Но когда я увидела, сколько людей соглашаются помочь и реально помогают ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, то на меня нахлынули другие чувства. Восторг, гордость – трудно подобрать слова.

Считаю, что «Елка желаний» – это отличная акция для помощи деткам из неблагополучных семей.

Стать лучиком

Юлия Климченко2 кроп.jpg

Юлия Климченко, студентка 5-го курса Академии маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ:

– С 2017 года активно участвую в ежегодной краевой благотворительной новогодней акции «Елки желаний».

У меня нет сомнений, что у таких акций есть будущее, они очень важны, в первую очередь для того, чтобы изменить ментальность многих людей. Очень часто встречаешь недоверие к волонтерам. Граждане осторожничают и сомневаются, что наша акция поможет детям.

Считаю, что главная задача – убедить людей совершать добрые поступки, творить добрые дела. Не надо быть такими подозрительными, если речь заходит о посильной помощи детишкам, испытывающим трудности в наше непростое время.

Мы, волонтеры, должны достучаться до сердец наших граждан. И я знаю, что это посильная задача. После неоднократных бесед видишь, как люди просто сияют, когда ощущают свою нужность. Когда они понимают: их скромный взнос послужит на благо и станет солнечным лучиком в чьей-то жизни.

Спешите делать добро, друзья.

Простые желания

Виктория Ярошенко1 кроп.jpg

Виктория Ярошенко, студентка Академии маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ:

– В проекте «Елка желаний» я с 2017 года. Когда увидела ребят из детдома, сразу возникло желание чем-то помочь им. Посмотрела, что пишут они в открытках, которые вешают в виде «снегирей» на елку. Увидела и чуть не прослезилась. Такие простые желания – куколку хотят, машинку, что-то еще такого же плана. Прочитала об этих мечтах и пошла сама в ближайший магазин. Купила три подарка. Мне этого показалось мало. Тогда я рассказала о проекте своей маме, и она тоже что-то приобрела для деток.

Всем нужно счастье, пусть небольшое, хотя бы в канун Нового года. Тем более детям.

Показать еще