Кубанские Новости
Общество

Оторвался тромб: в Новороссийске врачи спасли 94-летнюю женщину от ампутации ноги

Оторвался тромб: в Новороссийске врачи спасли 94-летнюю женщину от ампутации ноги
Пациентке провели экстренную операцию.
Фото: instagram.com/gorbolnica1nvrsk/

Сосудистые хирурги городской больницы №1 Новороссийска провели открытую операцию возрастной пациентке, восстановили кровоток и спасли от ампутации ногу.

Бригадой «скорой помощи» в больницу была доставлена 94-летняя пациентка с жалобами на нестерпимые боли, онемение, похолодание в левой нижней конечности.

Бабушка, несмотря на почтенный возраст, передвигалась по дому с палочкой и сама себя обслуживала. Внезапно начались острые боли в правой ноге.

Пациентку осмотрели сосудистый хирург и кардиолог. Оказалось, что у нее оторвался от сердца тромб и закупорил бедренную артерию, которая кровоснабжает ногу. Женщине поставили диагноз - тромбоэмболия правой бедренной артерии на фоне нарушения ритма сердца.

Несмотря на возраст и крайне высокие риски оперативного вмешательства, по жизненным показаниям проведена экстренная операция.

- Сосудистые хирурги убрали тромб из просвета, и это дало возможность сохранить пациентке ногу. На третий день она уже смогла начать ходить, - сообщается в официальном аккаунте горбольницы в Instagram.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Сочи офтальмологи больницы №4 спасли зрение семилетнему мальчику. В результате травмы у него были повреждены все передние оболочки глаза: роговица, радужная оболочка, зрачок и хрусталик. Маленькому пациенту срочно провели оптико-реконструктивную операцию.

Ранее в Краснодаре врачи восстановили лицо 18-летней девушке после страшной аварии.

18-летняя жительница Крыма Ксения попала в ДТП. Местные хирурги спасли ей жизнь, но аварии девушка потеряла треть площади тканей лица: остались обнаженными кости носа, лобные пазухи, лобная кость черепа и глубокие анатомические структуры. Ткани были некротизированы, если процесс их разрушения не остановить - пациентка погибнет.

Показать еще