Кубанские Новости
Общество

В Кропоткине появится филиал краевой библиотеки для слепых

В Кропоткине появится филиал краевой библиотеки для слепых
Все желающие смогут познакомиться с новогодней выставкой книг в специальных форматах из фонда.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Торжественная церемония открытия состоится 26 декабря.

Все желающие смогут познакомиться с новогодней выставкой книг в специальных форматах из фонда.

Объем библиотечного фонда Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А. П. Чехова превышает 152 тысячи единиц.

– Это и обычные книги с плоским печатным шрифтом, и книги с укрупненным шрифтом, и книги с рельефно точечным шрифтом по системе Брайля, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Филиал должен стать центром досуга и общения для незрячих и слабовидящих жителей Кавказского района, а также близлежащих районов Гулькевичского и Тбилисского.

Стоит отметить, что это восьмой филиал краевой специализированной библиотеки, подобные уже работают в Армавире, Ейске, Лабинске, Новороссийске и других городах.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае дети-инвалиды смогут бесплатно посещать театры и музеи. Для этого достаточно предъявить паспорт, документ, подтверждающий принадлежность к данной категории в кассу и получить билет.

Льготы действовали и раньше - билеты приобретались ниже полной стоимости. Теперь дети с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно посещать спектакли, концерты и выставки государственных учреждений культуры.

Животные особого назначения: как собаки-поводыри помогают незрячим людям.

– Грейси, ищи скамейку! – негромко дает команду Елизавета.

Смышленый черный лабрадор мгновенно принимает решение и ловко ведет девушку в темных очках между деревьев, обходя уже занятые пенсионерками лавочки, прямо к свободной скамейке. Это не показательное выступление по дрессуре, а реалия жизни. Елизавета Наумчева – незрячая. И собака по кличке Грейси буквально стала ее «глазами».

Показать еще