Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре в 2020 году установят географический знак «45 параллель»

В Краснодаре в 2020 году установят географический знак «45 параллель»
Скульптурную композицию разместят перед зданием ТЦ «Сити Центр» по улице Индустриальной.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас ведутся работы по изготовлению формы для отлива бронзовой скульптуры.

Географический знак будет представлять собой бронзовую композицию в форме земного шара, на котором выделены еще несколько известных городов, находящихся на этой параллели – Минниаполис, Турин, Бордо и другие. Новую скульптурную композицию разместят перед зданием ТЦ «Сити Центр» по улице Индустриальной. Композиция — земной шар диаметром около 3 метров, на котором отмечена специальной полосой 45 параллель.

Всего задействовано более пятидесяти мастеров и специалистов. Проект реализуется Русским географическим обществом при поддержке администрации Краснодарского края.

– В 2020 году мы отметим 175 лет с момента основания Русского географического общества. В Краснодаре юбилею посветят монументальное скульптурное произведение «45 параллель», – рассказал первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.

Напомним, столица Кубани имеет уникальное географическое положение – она расположена на 45-й параллели северной широты, которая равноудалена от Северного полюса и экватора. С запада на восток параллель проходит в районе Яблоновского моста, пересечения улиц Индустриальной и Захарова, Воронежской и Стасова, пересекает озеро Старая Кубань и Большой Остров, проходит по улице Невкипелого и через Республику Адыгея уходит вглубь континента Евразия, достигая острова Сахалин. Обогнув Землю через Тихий океан, Северную Америку, Атлантический океан и Европу, 45 параллель возвращается в Краснодар со стороны Крымского полуострова и Тамани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», скульптурную композицию «Ленин говорит с матросом» установят на улице Ленина в Краснодаре.

Памятник отреставрировали и привели в порядок по поручению мэра Краснодара Евгения Первышова.

Установить скульптуру на территории зеленой зоны на пересечении улиц Ленина и Суворова предложил на внеочередное заседание городской Думы депутат от КПРФ Роман Лузинов.

— Спасение от разрушения этого арт-объекта не несет никакой политической окраски. В Краснодаре много классических скульптур, развивается современное искусство, мы сохраняем исторические монументы, ставим новые памятники героям. В данном случае — это история города, история страны. Скульптурная композиция стояла на территории МЖК и могла быть утеряна, но мы решили его отреставрировать и установить на одноименной улице. Она должна хорошо вписаться в этот сквер, — отметил Евгений Первышов.

Показать еще