Кубанские Новости
Общество

Кубанский космонавт Падалка назвал причины проблем России в космосе

Кубанский космонавт Падалка назвал причины проблем России в космосе
Геннадий Падалка Фото: ruspekh.ru

Герой России, кубанский космонавт Геннадий Падалка назвал причины стагнации в российской космической отрасли.

По его словам, стагнация в космической отрасли России началась еще в начале 2000-х годов, в числе причин он назвал технологическое отставание и нехватку квалифицированных специалистов, передает РИА «Новости».

Падалка пояснил, что российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные модули все еще находятся на Земле, хотя должны были оказаться в составе российского сегмента еще в 2008-2009 годах. А эксплуатируемый корабль «Союз» «хорошо сделан» и надежен, но давно устарел.

Следующим негативным фактором космонавт считает неэффективное и нецелевое использование бюджетных и коммерческих средств в отрасли. И еще одной причиной Падалка назвал нехватку квалифицированных специалистов.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», основная «катастрофа», угрожающая человечеству, это не техногенные и не климатические проблемы, заявил кубанский космонавт, герой России Геннадий Падалка.

- Я очень много проработал в различных международных программах, в том числе в проекте МКС, где работают 15 государств... Когда мы возвращаемся на Землю, нас часто спрашивают о том, насколько за время, пока мы летаем по орбите, меняется сам облик Земли, спрашивают об угрозах, скажем так, какие катастрофы планетарного масштаба, - сообщил Геннадий Падалка.

По словам космонавта, многие думают, что это может быть изменения климата, глобальное потепление или похолодание, а может быть это экологические катастрофы, вызванные нашей техногенной деятельностью.

Кубанский космонавт Геннадий Падалка рассказал о воздействии космической радиации на свое здоровье.

По его словам, проблемой, которой сейчас занимаются исследователи РАН более чем актуальна.

- Радиация вредно воздействует на многие органы. Такая проблема будет стоять остро при нахождении за пределами радиационных поясов Земли в дальних космических полетах, - заявил Геннадий Падалка.

При этом кубанский космонавт отметил, что за все время проведенное в космосе, он и не почувствовал серьезных последствий для своего здоровья.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от