Кубанские Новости
Общество

В Сочи из-за аномального тепла раньше срока зацвела мимоза

В Сочи из-за аномального тепла раньше срока зацвела мимоза
Аномально теплая и сухая погода нарушила биологический ритм сочинской флоры.
Фото: planetakartinok.net

Обычно мимоза в Сочи расцветает в конце февраля - начале марта.

Аномально теплая и сухая погода нарушила биологический ритм сочинской флоры, сообщил председатель Сочинского городского отделения Российского географического общества (РГО), кандидат сельскохозяйственных наук Феликс Иваненко.

- В Сочи сохраняется аномально теплая погода, температура которой выше обычной на несколько градусов. Кроме того, сочинская флора в декабре не добрала осадков. Из-за этого нарушается биологический ритм растений, - сообщил Феликс Иваненко агентству «Интерфакс-Юг».

По словам специалиста, из-за теплой погоды и из-за недобора влаги в лесах в декабре зацвели цикламены и подснежники.

- На полтора месяца раньше зацвели мимоза, сирень, лесные колокольчики, - добавил Иваненко.

Обычно мимоза в Сочи расцветает в конце февраля - начале марта.

Между тем, по словам председателя Сочинского городского отделения РГО, растения, которые расцвели, могут погибнуть при минус 7 градусах, однако для курортного города такая температура также считается аномальной.

В Новороссийске аномально теплая зима заставила цвести розмарин, алычу и жасмин.

В селе Южная Озереевка, что под Новороссийском, зацвели растения, которые обычно раскрывают бутоны не раньше мая.

В городе-герое распустились розмарин, жасмин и алыча. А еще экологи обратили внимание, что в эту зиму не залегли в спячку озерные лягушки.

Правда, ученые считают, что радоваться тут особо нечему.

По словам биолога Вениамина Голубитченко, аномально теплая зима может негативно повлиять на экологию. Отсутствие устойчивых морозов на Кубани может вынудить многие биологические виды перейти на «весенний режим», а не уходить в состояние покоя, как всегда бывает в это время года.

Как сообщали «Кубанские новости», по прогнозам синоптиков, в большинстве районов Краснодарского края 9 и 10 января ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

- В некоторых районах возможны сильные осадки. Местами - налипание мокрого снега, гололед. Ветер северо-восточный 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью 0…-5°C; днем -1…+4°C, - сообщается на сайте краевого гидрометцентра.

На Черноморском побережье синоптики также прогнозируют дождь и мокрый снег. Ветер северо-восточный 12-14 метров в секунду, местами порывы до 17 метров в секунду.

Показать еще