Кубанские Новости
Общество

В Сочи восстановят мозаичную скульптуру «Рыбки» Зураба Церетели

В Сочи восстановят мозаичную скульптуру «Рыбки» Зураба Церетели
Уникальный бассейн с фонтаном был создан в 1973 году Зурабом Церетели. Фото: пресс-служба администрации Сочи

В городе создадут рабочую группу по восстановлению экспозиции фонтанного комплекса в Курортном городке.

- Помимо реставрации скульптурной композиции, перед рабочей группой поставлена задача полностью благоустроить территорию вокруг нее. В парке установят лавочки, освещение и камеры видеонаблюдения. Это – достояние Сочи, - сказал мэр Алексей Копайгородский.

Уникальный бассейн с фонтаном был создан в 1973 году Зурабом Церетели. Большая и мелкая чаши ранее наполнялись водой. В них расположены разные морские обитатели - рыбы, морские коньки, морские звезды и черепахи. Дно бассейна, а также фигурки животных покрыты мозаикой из венгерской смальты. Площадка удостоилась разных премий и стала визитной карточкой Сочи.

В последний раз фонтанный комплекс реставрировали более 20 лет назад. Восстанавливать его будут на основе архивных фотографий и с учетом мнения автора скульптурной композиции.

Кроме того, в городе составят реестр всех объектов историко-культурного наследия и туристического показа, требующих реставрации, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре в 2020 году установят географический знак «45 параллель».

Географический знак будет представлять собой бронзовую композицию в форме земного шара, на котором выделены еще несколько известных городов, находящихся на этой параллели – Минниаполис, Турин, Бордо и другие. Новую скульптурную композицию разместят перед зданием ТЦ «Сити Центр» по улице Индустриальной. Композиция — земной шар диаметром около 3 метров, на котором отмечена специальной полосой 45 параллель.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от