Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами

В Краснодарском крае вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами
С 1 января на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия.
Фото: pravdaurfo.ru

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

С 1 января в Краснодарском крае приступили к работе уже четыре предприятия. Это «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону – Краснодар и Динской район. Также «Мехуборка Юг», работающая в Новороссийской зоне, «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону, и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

– Кроме того, до конца февраля 2020 года будет установлен тариф еще одному региональному оператору – «Чистая Станица», который будет обслуживать Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы, – уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

На территориях Абинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой, Мостовской зон сбором и вывозом мусора в первом квартале будут заниматься действующие предприятия. После установления тарифа для региональных операторов районы перезаключат все договоры, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что краю нужны партнеры, которые обладают опытом современных решений в сфере обращения с ТБО. В Стокгольме губернатор региона встретился с торговым представителем РФ в Швеции Александром Абрамовым и генеральным директором инвестиционной компании RISE Capital Карлом Мерлингом.

Целью визита краевой делегации в Швецию стало детальное изучение опыта европейских стран в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

В Краснодаре планируют построить два завода по переработке ТБО за 59 млрд рублей.

Авторы Стратегии развития Краснодара до 2030 года предложили построить в городе два мусороперерабатывающих завода. Их стоимость оценивается в 58,6 млрд рублей.

Предполагается, что 15% инвестиций поступят из бюджета, остальное обеспечит инвестор.

Предприятия по переработке ТБО планируется построить в восточной и западной частях Краснодара. Как следует из проекта стратегии, первый завод должен быть построен до 2024 года, второй - завершен до 2026 года.

Показать еще