В 2019 году выдался низкий запас ржи, что привело к росту цен на ржаную муку и хлебобулочные изделия. По оценке Росстата, валовый сбор ржи составил 1,429 млн тонн.
Центр агроаналитики Министерства сельского хозяйства РФ называет урожай ржи в России минимальным с 1965 года.
- В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли, − отмечают эксперты.
Согласно прогнозам, рост цен в течение года может составить 6,5-7%, пишет РИА Новости.
Как сообщали «Кубанские новости», в Роспотребнадзоре дали рекомендации по покупке и хранению хлеба.
Так, на этикетке изделия должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.