Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре создадут мемориальный комплекс в память о защитниках Пашковской переправы

Его возведут к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в августе 1942 года шли ожесточенные бои за столицу Кубани.

Эскиз памятника разработал известный краснодарский скульптор, член Союза художников России Валерий Пчелин. По инициативе мэра Краснодара Евгения Первышова на внеочередном заседании городской Думы депутаты поддержали решение о строительстве мемориала.

— В полной мере Пашковскую переправу можно назвать рубежом воинской доблести и, конечно, мы должны сохранить этот подвиг в памяти горожан. Поэтому к юбилею Великой Победы создадим здесь новый мемориальный комплекс, — отметил Евгений Первышов.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Стелу установят на вершине возвышенности, где также организуют смотровую площадку, переходящую в мост. К монументу с улицы Заводской будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

На создание мемориального комплекса из городского бюджета выделили 8,5 млн рублей.

Внизу холма благоустроят территорию с пешеходной зоной, скамейками и парковками.

— На создание мемориального комплекса из городского бюджета выделили 8,5 млн рублей, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Справка «КН»

В августе 1942 года на Пашковской переправе шли ожесточенные бои. Защитники переправы были в тяжелом положении: не хватало боеприпасов, бойцы несли большие потери из-за непрерывного огня противника, налетов авиации.

Батальон был укомплектован еще необстрелянными призывниками, и на этом рубеже они приняли первый жестокий бой. Большинство из них были вооружены винтовками. За несколько дней — с 10 по 12 августа — 3-й батальон 1173 -го стрелкового полка понес тяжелейшие потери. По сообщению штаба дивизии, из всего батальона (534 человека) вернулись в расположение части 18 бойцов.

Из всего батальона (534 человека) вернулись в расположение части 18 бойцов.

Героические действия защитников переправы позволили войскам Красной Армии перегруппироваться, продолжить отступление, а саперам — взорвать мост, не дать захватить его противнику, который рвался к переправе.

На сегодняшний день в Краснодаре проживают два героя обороны Пашковской переправы, почетные граждане Краснодара — Виталий Басий и Сергей Дробязко.

В преддверии 75-летия Великой Победы по поручению губернатора на Кубани началась масштабная работа по ремонту и реконструкции объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Из краевого бюджета на эти цели направят порядка 100 млн рублей.

Кроме того, по новой целевой федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» региону в течение шести лет выделят более 400 млн рублей. На эти средства планируется отремонтировать порядка 400 воинских захоронений, нанести более 18 тысяч имен на воинские захоронения по месту захоронения, установить более 50 мемориальных знаков.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре на Всесвятском кладбище создали единый мемориальный комплекс «Расстрельный угол».

С просьбой облагородить «Расстрельный угол» на Всесвятском кладбище в Краснодаре к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву не раз обращались горожане. Глава региона распорядился привести его в порядок. По его мнению, у людей должна быть возможность почтить память погибших родственников, принести цветы.

Как отметил мэр Краснодара Евгений Первышов, проект «Расстрельного угла» обсуждали с жителями, экспертами, историками и архитекторами.

– Основные работы завершены, комплекс открыт для посещения. Но самое важное, что это только первый этап реставрации всей территории кладбища, – подчеркнул Евгений Первышов.

Планируется, что в 2020 году на территории мемориала будет установлен поклонный крест, построено церковное помещение.

«Расстрельный угол» расположен в районе пересечения улиц Аэродромной и Бабушкина. Центром мемориального комплекса стала скульптурная композиция – на горельефе, который состоит из двух частей, на встречу друг другу стремятся красноармейцы и белогвардейцы, символизируя примирение. Кроме того, на прилегающей территории высажены деревья, установлены лавочки, смонтировано уличное освещение, полностью обновлен забор вдоль улицы Аэродромной.

Показать еще