Кубанские Новости
Общество

В сочинском парке «Ривьера» появится современное арт-пространство

В сочинском парке «Ривьера» появится современное арт-пространство
Реконструкция парка будет проходить поэтапно, на режиме работы это никак не скажется.
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Основной акцент в реконструкции парка сделают на том, что «Ривьера», прежде всего, является культурно-просветительским объектом, а не развлекательным.

- За 2019 год парк посетило более 500 тысяч человек, что говорит о его популярности. Но «Ривьера», в первую очередь, это учреждение культуры. Мы планируем создать здесь открытые площадки для творческой интеллигенции, молодежи. Парк должен вновь стать уникальным местом, визитной карточкой города, - подчеркнула заместитель главы города Полина Деняк, возглавляющая рабочую группу по реконструкции парка.

Одним из центральных объектов обновленного парка станет «Зеленый театр». Концертная площадка была построена еще в прошлом веке, свои двери для зрителей она открыла в 1959 году. Сейчас вместимость зала – 1500 мест, но в дальнейшем его расширят до 2000 мест. Интерьер обновят, над летней эстрадой смонтируют съемную крышу. Помимо концертной площадки в театре оборудуют и летний кинотеатр.

Сейчас специалисты разрабатывают концепцию развития парка. В ней предусмотрено расширение прогулочных зон, улучшение системы освещения, создание новых спортивных площадок и реконструкция еще одного исторического объекта - шахматного клуба.

Напомним, поручение создать концепцию развития парка с сохранением его историко-культурного наследия и ботанического фонда дал глава Сочи Алексей Копайгородский в октябре прошлого года. Документ будет готов к весне и вынесен на общественное обсуждение.

Реконструкция парка будет проходить поэтапно, на режиме работы это никак не скажется, он круглогодично будет открыт для посещения.

Как сообщали «Кубанские новости», сочинскому парку «Южные культуры» вернут исторический облик.

Первоначальный облик 1910–1911 годов вернут в Сочи парку «Южные культуры». С такой инициативой выступило руководство Кавказского государственного природного биосферного заповедника, в ведении которого оказался парк.

Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал, что парк «Южные культуры» является одним из старейших парков на Черноморском побережье. Эта зеленая зона имеет богатую историю, что следует отразить в облике парка.

- Принято решение о восстановлении его первоначального облика, который был в 1910–1911 годах, - рассказал Сергей Шевелев.

К обсуждению планов по преобразованию парка приглашена общественность. Для работы над более полным воспроизведением исторического облика «Южных культур» будут привлечены историки, сотрудники архивов и архитекторы.

В Сочи набережную Мацесты отремонтируют к лету 2020 года. Первые два этапа реконструкции уже завершены: выложены тротуары, размечены велодорожки, восстановлено ограждение и уличное освещение.

Показать еще