Кубанские Новости
Общество

Кубанский проект по организации сбора опасных отходов вышел в финал конкурса лучших социально-экономических практик России

Кубанский проект по организации сбора опасных отходов вышел в финал конкурса лучших социально-экономических практик России
Экологические акции по сбору опасных отходов в Новороссийске проводятся с 2015 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Всего на конкурс, который проводит Агентство стратегических инициатив, подано около 1,5 тысячи заявок.

Для участия в заключительном этапе мероприятия отобраны 29 общественно значимых инициатив.

– Краснодарский край представляет практика из Новороссийска по сбору опасных отходов населением в номинации «Экология и бережливое отношение к природе», – сообщили в министерстве экономики Краснодарского края.

Экологические акции по сбору опасных отходов в Новороссийске проводятся с 2015 года. Сначала волонтеры с боксами для сбора батареек, ртутных лампах и флешек выходили на улицы города.

– В 2018 году стало понятно, что население города готово к раздельному сбору опасных отходов. Мы начали установку стационарных экобоксов, сейчас в городе их уже 10. Кроме того, крупные торговые сети тоже устанавливают экобоксы на своих площадях, – рассказала автор проекта, начальник отдела экологической безопасности Новороссийска Ирина Панченко.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов, практика Новороссийска будет тиражироваться на всей территории Краснодарского края.

Подведение итогов и награждение победителей конкурса пройдет в феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Южной Озереевке появятся «Экоинформер» и «Экомонитор».

За год Роспотребнадзор в Новороссийске получил 18 коллективных жалоб на запах нефти на побережье. Об этом сообщила начальник отдела экологии Новороссийска Ирина Панченко.

Жалобы поступали и от жителей и отдыхающих поселка Южная Озереевка, где в пяти километрах от берега расположены выносные причалы Каспийского трубопроводного консорциума. Людей беспокоит запах, доносящийся с загружаемых в море танкеров. Считается, что 5 км до берега − достаточное расстояние для рассеивания газов до безопасных значений. Именно поэтому монобуи для загрузки нефти и находятся на таком расстоянии от берега.

Специалисты Роспотребнадзора в течение 20 рабочих дней проводили круглосуточную проверку качества воздуха в районе поселка, замеряя все возможные показатели. Превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ выявлено не было.

По мнению экологов, запах появляется в периоды безветренной погоды. Ветер может стихать на час, и в это время людей раздражают скапливающиеся в воздухе меркаптаны.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от