Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Пассажиров авиарейсов из Китая и Азии в Краснодаре встречают врачи для проверки на китайский коронавирус

Пассажиров авиарейсов из Китая и Азии в Краснодаре встречают врачи для проверки на китайский коронавирус

Фото: akket.com

В Краснодарском крае усилены меры безопасности по предотвращению возможного распространения крайне опасной инфекции.

Начало 2020 года ознаменовалось вспышкой в Китае опасного заболевания, вызывающего пневмонию. Его уже назвали «китайским коронавирусом». Из-за этой болезни уже умерли девять человек, а число больных исчисляется тысячами. Медики определили, чем болезнь отличается от уже известных подобных заболеваний, назвали главные симптомы, но найти лекарство, способное успешно бороться с возбудителем болезни пока не удалось. В этом и заключена опасность китайского коронавируса.

Колыбель для вируса

Первые случаи заражения коронавирусом были выявлены в китайском городе Ухань с населением более 11 миллионов человек. Считается, что источником заражения стал рыбный рынок. Однако, скорее всего опасную болезнь «принесли» людям не рыбы, а дикие животные, мясо которых также свободно продавали на торговой площадке. В настоящий момент рынок закрыт, но вирус, жертвами которого стали уже девять человек, уже начал свое «путешествие» по миру.

На сегодняшний день случаи заболевания коронавирусом помимо Китая, выявлены в США, Японии, Таиланде и Южной Корее.

Примечательно, что прежде учёные не сталкивались с подобной инфекцией. Однако, ее уже отнесли к семейству коронавирусов, которые способны вызывать у людей различные болезни: от обычной простуды до атипичной пневмонии. По сообщениям всемирной организации здравоохранения, у всех заболевших выявлены одинаковые признаки – повышение температуры, насморк и кашель. Некоторые люди также жаловались на появление лихорадки и затруднение дыхания. В тяжелых случаях вирус поражает легкие и способен привести к смерти человека.

В считанные дни медики провели исследования и установили возбудителя заболевания – им оказался коронавирус 2019-nCoV. Однако, как ни стараются врачи и ученые, найти от него вакцину пока не удается. Вирус оказался слишком живуч и легко передается от человека к человеку. И именно в этом его опасность, считают медики.

В зоне риска

По разным данным, число пострадавших составляет от 450 до 1700 человек. Среди них как обычные люди, так и медики, которые подхватили инфекцию от своих пациентов.

К сожалению, пока врачи не могут точно ответить на вопрос: как именно передается вирус. То есть, для того, чтобы им заразиться достаточно просто пройти мимо носителя либо «требует» более тесный контакт. Например, пользоваться одним полотенцем, посудой, обмениваться рукопожатиями или поцелуями при встрече.

Более того, есть реальная опасность, что цифры будут стремительно расти. Ведь уже в ближайшие дни в мире начнется, пожалуй, самая большая миграция – жители разных стран поедут в Китай, чтобы отметить наступление нового года по лунному календарю. Очевидно, что после этого количество заболевших многократно увеличится.

Среди туристов, которые будут встречать китайский новый год непосредственно в стране восходящего солнца, несомненно будут и жители Краснодарского края. В нашем регионе налажено регулярное авиасообщение с этой и другими странами Азии через международные аэропорты Краснодара и Сочи. Все это заставило специалистов краевого управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю усилить меры безопасности на санитарно-карантинных пунктах через границу России в нашем регионе.

- Всех пассажиров и членов экипажа самолетов, прилетевших из Китая и других стран Азии, первым делом после приземления проверяют на наличие симптомов опасного заболевания. В том числе с помощью тепловизоров (прибор, помогающий определить наличие повышенной температуры тела). С начала года в регион прилетело более 1200 человек из «опасных» регионов, но на сегодняшний день, ни одного пассажира с признаками коронавируса обнаружено не было, - рассказала Ирина Воронкова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Кроме того, в целях повышения эффективности обследования людей, побывавших в странах Азии, специалистами Роспотребнадзора России были разработаны специальные тест-системы, которыми снабжены Центр эпидемиологии в Краснодарском крае и все аэропорты Кубани, в которые прилетают самолеты из Китая и других стран азиатского региона.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, тест-системы основаны на проведении исследований мазка из носоглотки методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), который позволяет определить даже единичные копии вирусов. При этом получить точный результат можно в короткий срок – от 2 до 4 часов с момента взятия анализа у человека с симптомами опасного вируса.

Рисковать опасно для жизни!

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует жителям Кубани воздержаться от посещения Китая и, в частности, города Ухань провинции Хубэй.

Если избежать поездки невозможно, то находясь в чужой стране следует тщательно соблюдать меры предосторожности:

  • не пить некипяченую воду из системы центрального водоснабжения,

  • не употреблять в пищу сырые или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты из мяса, молока.

  • не стоит также забывать и о правилах гигиены, знакомых всем с детства: тщательно мыть руки, овощи, фрукты.

  • в местах общественного пользования и на улице необходимо носить защитную маску на лице. Это снизит риск заболевания вирусом, который передается воздушно-капельным путем. А по возвращении в гостиницу, необходимо без промедления промыть нос и горло, вымыть с мылом руки. А еще лучше принять душ.

Быть предельно внимательным стоит и тем людям, которые никуда не летали, но у них в окружении есть знакомые, которые недавно путешествовали в Китай или иные страны Азии. При малейшем подозрении на болезнь, похожую на ОРВИ, стоит незамедлительно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще