Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае к весне установят место захоронения воспитанников детского дома, убитых фашистами в 1942 году

В Краснодарском крае к весне установят место захоронения воспитанников детского дома, убитых фашистами в 1942 году
Архивный кадр
Фото: ТАСС

Поисковые работы проведут впервые с 1943 года.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в октябре 2019 года СК РФ по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детдома возбудил уголовное дело по статье «Геноцид».

9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

В 1943 году, когда работала чрезвычайная комиссия, была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших. К месту перезахоронения было подвезено порядка 50 гробов. Место, где были первоначально погребены дети не установлено. С 1943 года поисковые работы никогда не проводились.

Работники музея в Ейске совместно с патриотическим обществом «Поиск» определят к весне координаты начального места захоронения воспитанников Ейского детского дома в 1942 году в период геноцида, чтобы провести раскопки и установить, все ли погибшие были впоследствии перезахоронены.

Сейчас специалисты изучают архивные и исторические материалы, на основе которых планируют воссоздать координаты первоначального места захоронения.

- Весной, в период с марта по апрель, будут проведены обследования этой территории, раскопки, - сообщила ТАСС замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко.

Ранее стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении троих фашистов, причастных к убийству воспитанников Ейского детского дома. Фигурантами стали начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штраух.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще