Кубанские Новости
Происшествия

Возбуждено уголовное дело в отношении троих фашистов, причастных к убийству воспитанников детского дома в Краснодарском крае в 1942 году

Возбуждено уголовное дело в отношении троих фашистов, причастных к убийству воспитанников детского дома в Краснодарском крае в 1942 году
Архивный кадр Фото: ТАСС

Фигурантами уголовного дела о геноциде по факту массового убийства воспитанников детского дома в Ейске 77 лет назад стали три фашистских оккупанта, которые ранее не привлекались к ответственности.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в октябре 2019 года СК РФ по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детдома возбудил уголовное дело по статье «Геноцид».

9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а», возглавляемой доктором Куртом Кристманом, при участии других карателей убили 214 воспитанников Ейского детдома с помощью мобильных машин-«душегубок». Тела детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе хутора Широчанского.

Часть фашистов за эти преступления были осуждены, в их числе Курт Кристман. Однако его подельники - начальник Гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штраух - так и не понесли наказания.

«Уголовное дело возбуждено по троим нацистам. Мы предоставили следственным органам архивные документы допросов очевидцев в 1943 году, где упоминались три фамилии, которые в судебных процессах 1943 и 1963 годов не фигурировали. Именно в отношении них расследуется это уголовное дело. Среди них комендант города, обер-лейтенант», — рассказала ТАСС замдиректора Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова Марина Сидоренко.

По словам Сидоренко, впервые с 1943 года планируется отыскать первоначальное место захоронения убитых детей.

В 1943 году, когда работала чрезвычайная комиссия, была проведена эксгумация тел и перезахоронение на городском кладбище. В могиле были обнаружены не все 214 погибших.

«В соответствии с архивными документами к месту перезахоронения было подвезено порядка 50 гробов, поэтому мы совместно со следственными органами будем искать то место, где были первоначально погребены воспитанники детского дома», — уточнила Сидоренко.

Она отметила, что с 1943 года поисковые работы никогда не проводились и факт перезахоронения всех погибших необходимо проверить.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», когда Ейск был в 1943 году освобожден советскими войсками, по данному делу было составлено три акта обследования эксгумированных останков детей. Комиссия изначально пришла к выводу, что немцы похоронили детей живьем.

Но последующие комиссии, которые провели более тщательное расследование преступления, установили, что дети погибли в кузовах машин-«душегубок». Это же подтвердила одна из свидетельниц захоронения, которая сообщила следствию, что не слышала криков или голосов, когда детей вытаскивали из машин.

Силовики показали журналистам еще один документ - это список воспитанников детского дома, которых убили каратели. Их возраст - от 5 до 8 лет. Практически у всех есть отметки в графе о группе инвалидности. Также указаны национальности детей: русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи, было даже два немца.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от