Кубанские Новости
Общество

В России работающим пенсионерам восстановят индексацию пенсий

В России работающим пенсионерам восстановят индексацию пенсий
Индексация пенсий работающим пенсионерам не производится с 2016 года.
Фото: ru.publika.md

Поправки в Конституцию предусматривают индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Об этом сообщила на заседании Госдумы сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева, отвечая на соответствующие вопросы парламентариев.

По словам Талии Хабриевой, норма об индексации пенсий работающим пенсионерам находится в дополняемой поправками части 6 статьи 75 Конституции.

- В РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом, - подчеркнула сопредседатель рабочей группы.

Напомним, индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе с инвалидностью, не производится с 2016 года.

До последнего времени члены правительства РФ заявляли, что оно не готово принимать решение об индексации пенсий работающим пенсионерам, передает «Интерфакс».

Как сообщали «Кубанские новости», Пенсионный фонд прогнозирует на 2020 год увеличение страховой пенсии до 16,4 тысячи рублей.

Размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров прогнозируется на уровне 16,4 тысячи рублей в 2020 году, до 18,3 тысячи рублей в 2022 году, сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на заседании комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов.

В 2019 году размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составлял 15,4 тысячи рублей. С 1 января 2020 года россияне начали получать повышенные пенсии.

С 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что в 3,8% выше уровня ожидаемой инфляции 2019 года, сообщила пресс-служба Минтруда.

Таким образом среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем тысячу рублей, индексация затронет порядка 31 млн человек.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще