Кубанские Новости
Общество

Краснодарские врачи достали инородное тело из вены и предсердия пациентки

Краснодарские врачи достали инородное тело из вены и предсердия пациентки
Фото: osnmedia.ru

Уникальную операцию по извлечению инородного тела из нижней полой вены и правого предсердия малоинвазивным высокотехнологичным способом провели сосудистые хирурги городской клинической больницы № 3.

28-летняя пациентка поступила с болями левом паху. Врачи провели девушке ультразвуковое дуплексное сканирование вен системы нижней полой вены, эхокардиографию сердца, а также рентген-контрастную КТ-ангиографию. Было выявлено нефиксированное металлическое инородное тело, начинающееся от бедренной вены и продолжающееся до полости правого предсердия.

- Современное оборудование, поставленное в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволило выявить точную локализацию и распространение инородного тела, учитывая его постоянное движение с током крови, и тем самым выполнить данное вмешательство с минимальной инвазией, - пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии № 1 Роман Соловьев.

Сложность заключалась в том, что металлический проводник не фиксирован на всем протяжении, а движется с током крови, меняя свое положение в венозном русле, что может привести к смерти.

В срочном порядке под рентген контролем металлический предмет был удален из бедренной нижней полой вены и правого предсердия. Операция прошла успешно, сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

Ранее краснодарские хирурги ККБ №1 удалили 51-летней женщине огромную опухоль на позвоночнике. Ее размер - 10 см в диаметре. По форме новообразование напоминало гантелю и всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию.

Вначале нейрохирурги через щадящий малоинвазивный задний доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию, не опасаясь неврологических осложнений.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от