Кубанские Новости
Общество

Краснодарские хирурги удалили женщине огромную опухоль на позвоночнике

Краснодарские хирурги удалили женщине огромную опухоль на позвоночнике
вначале нейрохирурги через щадящий малоинвазивный задний доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли.
Фото: ККБ №1

В Краевой клинике врачи выполнили уникальную операцию.

Как сообщили в пресс-службе ККБ №1, хирурги удалили у 51-летней женщины нетипичную опухоль позвоночника. Ее размер - 10 см в диаметре. По форме новообразование напоминало гантелю и всей своей тяжестью давило на спинной мозг, легкие, аорту, подключичную артерию.

Вначале нейрохирурги во главе с Игорем Басанкиным через щадящий малоинвазивный задний доступ отделили внутри- и околопозвоночную часть опухоли. Тем самым они дали возможность торакальным хирургам выполнить видеоторакоскопию, не опасаясь серьезных неврологических осложнений. В результате Николай Нарыжный и его команда специальными эндоскопическими инструментами через проколы в грудной стенке полностью удалили новообразование.

Уже в первый день после операции пациентка самостоятельно передвигалась по палате, а через неделю выписалась домой. Опухоль оказалась доброкачественной.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», команда хирургов ККБ №1 во главе с Кириллом Барбухатти прооперировала 29-летнюю девушку с пороком сердца. Аортальный и легочный клапаны больной были заменены специальными имплантатами - кондуитами с механическими протезами. Вмешательство длилось десять часов и закончилось успешно.

В ККБ №1 открылся первый в Краснодарском крае кабинет централизованного разведения химиотерапевтических препаратов - цитостатиков. Он находится на базе онкологического отделения клиники. Химиотерапевтические процедуры проводит врач-онколог, провизор и медицинские сестры.

Показать еще