Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском края в 2020 году капитально отремонтируют около тысячи многоквартирных домов

В Краснодарском края в 2020 году капитально отремонтируют около тысячи многоквартирных домов
В крае завершены все работы, запланированные на 2019 год, началась реализация плана 2020 года. Фото: news.rambler.ru

На проведение капремонтов запланировано порядка 4 млрд рублей.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров в ходе рабочей поездки в Горячий Ключ оценил реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» и программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Как отметила врио руководителя государственной жилищной инспекции региона Светлана Лазученко, в Горячем Ключе за 2019 год проведено 17 проверок. Одна из управляющих компаний не смогла представить документы, подтверждающие проведение техобслуживания внутридомового газового оборудования. В результате УК и газовая компания получили предписания. На сегодняшний день договоры на техобслуживание заключены со всеми УК.

– У нас в многоквартирных домах зачастую забиты вентиляционные каналы. Иногда просто не чистят, а порой целенаправленно закрывают. Проверка вентканалов должна производиться трижды в год – уделите этому особое внимание, – подчеркнул Максим Егоров.

Реализацию программы «Формирование комфортной городской среды», а также капремонты в многоквартирных домах Максим Егоров проверил уже во время обхода территории. Он осмотрел благоустроенные дворы на улицах Ленина и Революции.

Всего в 2019 году в Горячем Ключе капремонт сделали в 11 многоквартирных домах на общую сумму более 16 млн рублей. В 2020 году в программу попали девять домов.

– В крае завершены все работы, запланированные на 2019 год, началась реализация плана 2020 года – в нем около тысячи домов. На проведение капремонтов запланировано порядка 4 млрд рублей. В восьми домах с начала января работы уже выполнены, – отметил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко.

Он добавил, что собираемость взносов по краю достаточно высокая, хотя задолженность остается. Ведется судебная работа с должниками.

Заключительной точкой объезда стал городской парк 30-летия Победы. Территория вокруг Круглого озера запланирована под благоустройство. Заместитель министра посмотрел проект и сделал несколько предложений в части его доработки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодаре на 2020 год запланировано отремонтировать 206 многоквартирных домов на сумму 1,2 млрд рублей.

– Благодаря высокой собираемости взносов на капремонт удалось увеличить в 1,5 раза план 2020 года по объему финансирования. Техническим заказчиком будет выступать Фонд капитального ремонта, – сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Например, в 2020 году в 51 доме отремонтируют системы инженерных коммуникаций, в 50 – крыши, в 11 – фасады, в 121 доме заменят 438 лифтовое оборудование.

Всего за шесть лет в Краснодарском крае были проведены работы почти в трех тысячах домов.

В региональную программу капремонта нашего края входят более 18 тысяч многоквартирных домов. Замена кровли, инженерных систем, лифтового оборудования и иных объектов в них проводится согласно определенному графику: каждый вид работ – в свое время. Но, к сожалению, далеко не все многоэтажки преображаются в отведенные сроки. На Кубани, как ни удивительно, аутсайдером является Краснодар.

Что мешает городу и когда наконец капремонт будет проводиться в строго обозначенные сроки, обсудили участники круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта России.

Самым проблемным для жителей краевого центра оказался вопрос с заменой лифтов. Их либо не начали менять, либо никак не могут запустить. А там, где лифтовое оборудование все-таки было заменено, возникла новая проблема – они слишком часто выходят из строя. В результате в некоторых многоэтажках по несколько месяцев жители вынуждены пешком подниматься и спускаться. Такая физическая нагрузка не лучшим образом сказывается на здоровье многих.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от