Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара рассказали, как будут выплачиваться компенсации дольщикам проблемных домов

Власти Краснодара рассказали, как будут выплачиваться компенсации дольщикам проблемных домов
С 10 февраля будут приниматься заявления от участников долевого строительства на получение компенсации. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О компенсациях обманутым дольщикам на еженедельной планерке в администрации города говорил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Правительство России, «Банк ДОМ.РФ» приняли решение о выплате компенсаций по семи проблемным домам Краснодара, где есть обманутые дольщики. Это секции 1 и 4 ЖК «Дом Романовых», ЖК «Воронцовский», литеры 1, 3, 4 ЖК «Янтарь» и ЖК «Аметист».

С 10 февраля будут приниматься заявления от участников долевого строительства на получение соответствующей компенсации.

- Понимая, что количество дольщиков в этих семи проблемных домах достаточно большое, моему заместителю Дмитрию Логвиненко, курирующему финансовый блок и банковскую систему, нужно вместе со специалистами отработать порядок получения таких компенсаций. Чтобы, как только начнется прием заявок, не все одномоментно пришли, потому что это затруднит работу банка, - отметил Евгений Первышов. - Нужно будет составить алгоритм, чтобы через рабочие группы донести до каждого участника долевого строительства время, когда его примут, чтобы людям дали соответствующие разъяснения.

Ранее первый заместитель главы Кубани Андрей Алексеенко уточнил, что сумма компенсации будет соразмерна стоимости аналогичной квартиры на рынке недвижимости.

Также Андрей Алексеенко рассказал о судьбе еще двух проблемных домов – это ЖК «Парусная регата» и «Иван да Марья» в микрорайоне Гидростроителей.

– После всех процедур передачи имущества Фонду 1 июля подрядчики выйдут на стройку. Сейчас мы планируем сделать план-график каждого этапа и направить его в прокуратуру, а также опубликовать в открытых источниках, тем самым, сделав его доступным для людей, – добавил Андрей Алексеенко.

Напомним, в октябре 2019 года по инициативе Вениамина Кондратьева на Кубани был создан региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Через эту организацию край привлек из федерального бюджета дополнительно около 4 млрд рублей.

В Краснодарском крае в 2019 году восстановили права более 10 тысяч дольщиков.

В зоне совместного внимания исполнительной власти и прокуратуры остаются вопросы самовольного строительства и защиты прав обманутых дольщиков. С 2017 года восстановлены права порядка 75 тысяч человек.

– При поддержке прокуратуры в прошлом году введено 50 домов, это более 10 тысяч квартир. Ключи, в том числе, получили дольщики ЖК «Изумрудный» в Краснодаре, который стоял 15 лет. Сейчас самостроев в крае меньше двух тысяч, хотя в 2006 году было почти в четыре раза больше, – уточнил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от