Кубанские Новости
Общество

В Сочи за год зафиксировано более 500 случаев незаконного сброса сточных вод в море

В Сочи за год зафиксировано более 500 случаев незаконного сброса сточных вод в море
Рабочие группы продолжают выявлять нарушения природоохранного законодательства в крае.
Фото: sochipoplanu.ru

Санитарно-эпидемиологическую обстановку на Черноморском побережье обсудили на совещании в олимпийской столице.

Рабочие группы продолжают выявлять нарушения природоохранного законодательства в Краснодарском крае. Так, в прошлом году в Сочи было зафиксировано более 500 случаев незаконного сброса сточных вод в море. Почти в половине случаев составлены протоколы и выписаны штрафы. Однако, как подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, основным механизмом борьбы с несанкционированными сбросами должны стать не санкции, а инвестирование в строительство новых сетей и коллекторов, а также модернизация имеющихся сооружений. По мнению специалистов, вопросы финансирования сейчас наиболее приоритетны при решении проблем в коммунальной сфере.

Важной темой совещания стал вопрос водоотведения. В Сочи зафиксировано 750 километров бесхозных ливневых систем, и специалисты МУП «Водосток» продолжают выявлять их дальше. Сейчас всего 250 км находятся в муниципальной собственности, 350 км город готовится принять на баланс в ближайшие месяцы. Еще по 200 км данные находятся в обработке, они будут переданы муниципалитету в ближайшее время.

– Сочи – это первый муниципалитет в крае, где реализован и работает тариф на отведение сточных вод в ливневую канализацию. Например, в Имеретинке. То есть прецедент в крае есть, аналогично нужно делать во всем регионе, в тех населенных пунктах, которые охвачены системой водоотведения, именно ливневой. Поэтому город даст план-график, как проводилась эта работа, и мы уже совместно с краевым министерством начнем по имеющейся и отработанной схеме внедрять это дальше, – отметил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

Также были рассмотрены вопросы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с 1 января 2020 года Краснодарский край перешел на новую систему обращения с ТКО. На Кубани постепенно будут внедряться современные технологии переработки мусора.

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз ТКО только с региональным оператором.

С 1 января в Краснодарском крае приступили к работе уже четыре предприятия. Это «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону – Краснодар и Динской район. Также «Мехуборка Юг», работающая в Новороссийской зоне, «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону, и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

– Кроме того, до конца февраля 2020 года будет установлен тариф еще одному региональному оператору – «Чистая Станица», который будет обслуживать Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы, – уточнили в министерстве ТЭК и ЖКХ региона.

В Краснодарском крае планируют построить 5 заводов по сортировке и переработке мусора.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в интервью по итогам года рассказал об основных принципах новой системы обращения с ТКО в регионе с 2020 года.

Вениамин Кондратьев сообщил, что вопрос не ограничивается открытием новых полигонов. В регионе должны появиться мусороперерабатывающие заводы.

– Из 11 зон, которые были в крае, мы создаем пять. Сегодня у нас с операторами существует предварительная договоренность, по которой они берут на себя бремя строительства мусоперерабатывающих заводов в каждой из пяти зон. И пока мы не нашли таких операторов, я не мог считать, что мусорная реформа успешна для края, – подчеркнул губернатор.

Показать еще