Кубанские Новости
Общество

На Кубани прокуратура намерена добиться реабилитации сироты, которого пытались судить за распил сухого дерева

На Кубани прокуратура намерена добиться реабилитации сироты, которого пытались судить за распил сухого дерева
Василий Попков.
Фото: Социальные сети

Краевая прокуратура обжаловала постановление Апшеронского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Василия Попкова и намерена добиться его реабилитации.

Напомним, в марте 2019 года от директора школы № 27 Мезмайского сельского поселения поступило сообщение о том, что неизвестный гражданин спилил одно из деревьев, находящееся на территории образовательного учреждения. Оказалось, 24-летний сирота Василий Попков незаконно срубил дерево породы «Ольха», нанеся ущерб в 66 225 рублей. Размер ущерба был квалифицирован как крупный.

Молодого человека обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).

В январе 2020 года уголовное дело было прекращено в связи с примирением с потерпевшей стороной. Администрация района заявила, что претензий к Попкову не имеет. Суд согласился с доводами обеих сторон.

- Указанное решение суда порождает негативные правовые последствия для гражданина, так как не является реабилитирующим, - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Школа № 27 в поселке Мезмай, где произошел инцидент.
Фото: sosh27.uo-aps.ru

Надзорное ведомство установило, что постановление суда является незаконным и подлежит отмене в связи существенными нарушениями действующего законодательства.

Так, не приняты во внимание выводы ботанической экспертизы о том, что дерево хоть и было живорастущим, однако было больным, показания ряда свидетелей и самого Василия Попкова о том, что дерево упало ранее во время сильного ветра в феврале 2019 года. Также во время расследования уголовного дела неправильно установлен и рассчитан причиненный вред.

В связи с этим краевая прокуратура обжаловала постановление Апшеронского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Василия Попкова и намерена добиться его реабилитации.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще