Кубанские Новости
Общество

С риском внутримозгового кровоизлияния: в Краснодарском крае впервые провели тромболизис пациенту на антикоагулянтах

С риском внутримозгового кровоизлияния: в Краснодарском крае впервые провели тромболизис пациенту на антикоагулянтах
Пациент с положительной динамикой, продолжает курс лечения и реабилитации. Фото: leksykon.com

Этот случай - первый в Краснодарском крае и третий в России.

В неврологическом отделении Регионального сосудистого центра городской больницы Новороссийска для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения впервые проведена системная тромболитическая терапия пациенту, принимающему антикоагулянты — лекарственные препараты, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

— Это стало возможным благодаря введению специфического антидота (терапевтическое вещество, применяемое для противодействия побочным эффектам). Пациент принял антикоагулянт за два часа до поступления в стационар. Ранее утверждалось, что применение тромболизиса противопоказано в связи с высоким риском внутримозгового кровоизлияния. Это могло привести даже смерти, — сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Этот случай - первый в Краснодарском крае и третий в России. Ранее такие процедуры специалисты провели в Новосибирске и Нижнем Новгороде.

— Пациент с положительной динамикой, продолжает курс лечения и реабилитации в Региональном сосудистом центре, — добавили в пресс-службе.

Как сообщали «Кубанские новости», сосудистые хирурги городской больницы №1 Новороссийска провели открытую операцию возрастной пациентке, восстановили кровоток и спасли от ампутации ногу.

Бригадой «скорой помощи» в больницу была доставлена 94-летняя пациентка с жалобами на нестерпимые боли, онемение, похолодание в левой нижней конечности.

Бабушка, несмотря на почтенный возраст, передвигалась по дому с палочкой и сама себя обслуживала. Внезапно начались острые боли в правой ноге.

Пациентку осмотрели сосудистый хирург и кардиолог. Оказалось, что у нее оторвался от сердца тромб и закупорил бедренную артерию, которая кровоснабжает ногу. Женщине поставили диагноз - тромбоэмболия правой бедренной артерии на фоне нарушения ритма сердца.

В региональном сосудистом центре городской больницы №1 Новороссийска 23 декабря стартовало плановое обследование пациентов на магнитно-резонансном томографе. На новом оборудовании работают специалисты отделения лучевой диагностики, которые специально прошли обучение.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от