Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае обеспеченность врачами на селе выше, чем в среднем по России

В Краснодарском крае обеспеченность врачами на селе выше, чем в среднем по России
На сегодняшний день на Кубани трудятся 18,6 тысячи врачей и 39,2 тысячи медработников среднего звена.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Укомплектованность врачами сельских медучреждений в расчете на 10 тысяч жителей составляет в крае 16,3, а в среднем по стране этот показатель равен 14,5.

Также обеспеченность врачами в сельских территориях Кубани оказалась выше, чем в среднем по ЮФО (15,2). К примеру, в Ростовской области этот показатель – 12,2, в Волгоградской - 9,6. Такие данные предоставило министерство здравоохранения Краснодарского края.

В целом обеспеченность медицинскими кадрами в Краснодарском крае составляет 33,1 на 10 тысяч населения. Это, в частности, больше, чем в Республике Татарстан (31,2) и в Московской области (32,1). Отмечается, что нехватка врачей в той или иной степени ощущается во всех регионах страны.

На сегодняшний день на Кубани трудятся 18,6 тысячи врачей и 39,2 тысячи медработников среднего звена. Краснодарский край занимает четвертое место в России по числу медработников после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В ЮФО Краснодарский край лидирует по этому показателю, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее в Краснодарском крае на покупку квартир для врачей из бюджета выделили первые 27 млн рублей.

В регионе последовательно решается вопрос обеспечения жильем медиков, отметил губернатор Вениамин Кондратьев по итогам послания президента Федеральному собранию.

По словам главы региона, увеличение укомплектованности кадрами лечебных учреждений – одна из ключевых задач края в развитии социальной сферы. Действенный способ привлечения специалистов – предоставление им жилья.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2020 году снимут возрастные ограничения по программам для врачей.

Программа «Земский доктор» действует в крае с 2012 года, а с 2018 реализуется программа «Земский фельдшер». За это время в небольшие населенные пункты было привлечено более трех тысяч медицинских работников. Однако участвовать в них могли только молодые специалисты.

– Сейчас вносятся изменения в постановление губернатора о снятии с 2020 года возрастных ограничений для участия в этих программах. Таким образом медработники старше 50 лет смогут получить единовременную компенсацию в 1 млн рублей при трудоустройстве в сельской местности и городах до 50 тысяч населения, – отметили в министерстве здравоохранения края.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще