- Алкоголь — наиболее безвредная составляющая пива. Остальные минорные составляющие, придающие пиву его свойства — пенность, цвет, вкус — крайне неполезные для здоровья человека соединения, — рассказал Даниил Покровский.
По словам эксперта, в бутылке объемом 375 мл содержится предельно допустимая суточная доза кобальта, являющегося кардиотоксичным. Металлы в пиве и пивных напитках могут вызвать смертельно опасные заболевания — кардиопатию и ожирение сердца.
По мнению директора школы сомелье, исследователя алкоголя Эркина Тузмухамедова, наибольшую опасность для здоровья представляют газированные химические алкогольные напитки. Несмотря на то что в России алкоэнергетики запрещены, на прилавках можно встретить химические слабоалкогольные коктейли и «шипучки», которые имитируют игристое виноградное вино.
Также сомелье призвал отказаться от употребления дешевых имитаций портвейна, пишет "Вечерняя Москва".
Как ранее сообщали «Кубанские новости», психиатр-нарколог Михаил Зобин назвал признаки, которые свидетельствуют об алкоголизме у человека. Так, у здорового человека после выпитой рюмки или двух тяга к алкоголю уменьшается. В то время как алкоголик теряет контроль и стремится увеличить дозу.
Специалист указал на еще один симптом, который выражается в отсутствии способности организма человека реагировать на спиртное как на токсин. Алкоголика никогда не рвет, даже если он выпивает очень много, у здорового человека при большом количестве выпивки организм будет стараться освободиться от алкоголя.
Специалист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал о реальном влиянии алкоголя на человеческий организм.