Кубанские Новости
Общество

Для жителей трех районов Краснодарского края введут существенные льготы на проезд по платным участкам трассы М4 «Дон»

Для жителей трех районов Краснодарского края введут существенные льготы на проезд по платным участкам трассы М4 «Дон»
Новую систему льгот в ближайшее время обещают разработать в «Автодоре».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Павловском районе состоялась встреча с представителями краевой администрации, ЗСК, госкомпании «Автодор» с общественностью.

Напомним, жители Кущевского, Павловского и Крыловского районов края попали в ситуацию, когда из-за установки госкомпанией «Автодор» пунктов взимания платы за проезд, добраться домой могут только по платной дороге. Кубанцы обратились за помощью к властям региона. Более 15 тысяч жителей Павловского района (это четверть всего населения станицы – прим. авт.) собрали подписи под обращением. Люди просили сделать для населения Кущевского, Павловского и Крыловского районов бесплатным проезд по платному участку трассы М4 «Дон».

На территории Павловского района установлены два пункта взимания платы за проезд: в районе станицы Старолеушковской и рядом с поселком Веселая Жизнь. В первом за проезд берут 200 рублей, во втором - 140.

- Мы возмущены тем, что без учета нашего мнения были установлены два пункта взимания платы. Теперь поездки в больницы, учебные заведения и места для отдыха, стали непомерно дорогим удовольствием, - заявил активист Александр Епишкин.

Первое совещание рабочей группы по этому вопросу состоялось 5 февраля.

– Губернатор поставил задачу – найти компромисс, который устроит и жителей близлежащих районов края, и госкомпанию «Автодор». Первый шаг сделан – сейчас в трех муниципалитетах приступят к формированию списков жителей и примерному перечню территорий, куда они выезжают. Затем для них подготовят предложения по снижению тарифа, – отметил директор департамента внутренней политики администрации края Игорь Чагаев.

Дело в том, что ряд населенных пунктов, расположенных рядом с трассой М-4 «Дон», связаны с регионом только этой транспортной артерией. Проезд по ней стоит от 140 рублей для легковых автомобилей и от 210 для небольших грузовиков. Зачастую поездка в соседнюю станицу к родственникам или по работе за пару километров и обратно обходится в приличную сумму. Для таких случаев и будет действовать новая система льгот. Ее в ближайшее время обещают разработать в «Автодоре», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Все стороны заинтересованы оперативно решить вопрос. В течение месяца мы разработаем конкретные предложения. Не исключено введение абонементов на проезд – с фиксированным количеством поездок. В любом случае, решение будет согласовано с краевыми властями, – заверил заместитель директора департамента инвестиционного и стратегического планирования госкомпании «Автодор» Андрея Лепихова.

Как сообщали «Кубанские новости», с 24 июня 2019 года на участке автотрассы М-4 «Дон» с 1119 по 1195 км у хутора Веселая жизнь в Павловском районе введен платный режим проезда.

Цена проезда по платному участку составляет от 56 рублей и выше.

Водители, которые не хотят платить за проезд, могут воспользоваться альтернативной дорогой, она идет следующим образом: южный подъезд к Ростову-на-Дону - западный обход Ростова-на-Дону, дорога Ростов-на-Дону (от автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-4 «Дон») - Азов, восточный обход Азова, станица Александровка - станица Староминская, станица Староминская - станица Ленинградская - станица Павловская, станица Октябрьская - станица Павловская - станица Новопластуновская, обход станицы Павловской.

Показать еще