Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре врачи используют новую технологию лучевого лечения рака

В Краснодаре врачи используют новую технологию лучевого лечения рака
По оценке ВОЗ, это один из самых перспективных методов лечения рака.
Фото: ККБ №1

6 февраля на базе НИИ-ККБ №1 запущен современный линейный ускоритель серии Elekta, позволяющий проводить высокоточное лучевое лечение онкологических заболеваний.

Аппарат приобретен в рамках национального проекта «Онкология» за счет краевого бюджета. Лечение будет осуществляться бесплатно - в рамках ОМС.

В ближайшее время этот вид медицинской помощи станет доступным онкологическим больным нейрохирургического, урологического, травматолого-ортопедического центров и отделений колопроктологии, торакальной и челюстно-лицевой хирургии. Пропускная способность аппарата - до 500 человек в год.

Обеспечивать работу высокотехнологичного оборудования будет коллектив врачей-радиотерапевтов, имеющих большой опыт работы, и медицинских физиков.

По оценке ВОЗ, это один из самых перспективных методов лечения рака. Он также широко используется при лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата, аденом гипофиза, гемангиом костей и других неонкологических заболеваний.

Линейный ускоритель оснащен цифровой системой контроля и проверки данных позиционирования пациента, что позволяет безошибочно подводить дозу к патологическому очагу, защищая здоровые органы и ткани. В его арсенале большой спектр методик лучевой терапии: от простых до самых сложных, сообщили в пресс-службе ККБ №1.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», хирурги краевой клинической больницы №1 удалили 54-летней жительнице Павловского района опухоль с помощью тонкого эндоскопа.

Врачи применили для лечения этого заболевания уникальную для нашего региона хирургическую методику, которая позволяет удалять опухоли щитовидных и паращитовидных желез размером до 4 см без видимых послеоперационных шрамов.

Операция выполняется с помощью тонкого эндоскопа, хирургическое лечение проводится более точно и эффективно. Как результат, период восстановления пациента протекает в 2-3 раза быстрее.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще