Кубанские Новости
Общество

Ученые назвали защищающие от инфаркта продукты

Ученые назвали защищающие от инфаркта продукты
Благотворно сказывается на здоровье употребление кофе и шоколада.
Фото: wallpapers.99px.ru

Американские ученые выяснили, что любовь к продуктам с высоким содержанием серных аминокислот — мясу, молоку, орехам — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкобелковая пища, по мнению специалистов, наоборот, благотворно сказывается на здоровье. Похожий эффект, по некоторым данным, производят шоколад и какао-бобы.

Длившееся 16 лет исследование, в котором приняли участие свыше полумиллиона человек, показало: люди, пьющие много кофе, как правило, реже умирают от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

По мнению немецких ученых это может быть связано с действием белка р27, на активность которого опосредованно влияет кофеин.

Эксперименты показали, что p27 проникает в митохондрии по сигнальным путям, опосредованным кофеином. Там белок усиливает процессы клеточного дыхания. В некоторых случаях он даже способен останавливать запрограммированную гибель клеток сердца из-за высоких нагрузок или ишемии. Правда, для этого человеку надо выпивать не меньше четырех чашек кофе в сутки.

Специалисты предупреждают, что одно и то же количество кофеина может по-разному действовать на людей. У одних — носителей аллели С — даже две ежедневные чашки кофе могут значительно увеличить риск развития инфаркта миокарда. А тем, кому от природы достался вариант АА, то же количество, наоборот, улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Американские ученые, проанализировавшие данные десятилетнего наблюдения за 11 тысячами добровольцев, пришли к выводу, что для защиты от инсульта и инфаркта стоит отказаться от мяса и молока или хотя бы частично заменить их овощами и фруктами. Согласно результатам их работы, любители низкобелковой пищи реже страдали кардиометаболическими заболеваниями.

По мнению китайских специалистов, чтобы иметь здоровое сердце, надо не меньше трех раз в неделю пить зеленый чай.

Согласно сразу нескольким исследованиям, кофеин и флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют сердце и сосуды, пишет «РИА Новости».

Большинство знает симптомы сердечного приступа: острая боль в груди, резкое повышение давления, головокружение, затруднение дыхания и холодный пот. Однако острый инфаркт - не единственная угроза сердцу. Существует также и так называемый «тихий инфаркт», который можно пережить и не понять этого.

Исследование Гарвардского университета показало, что случаи незаметного инфаркта встречаются почти так же часто, как и острого. Соавтор научной работы профессор Джордж Плацки, рассказал, что симптомы тихого инфаркта слабо выражены и длятся недолго, поэтому их часто принимают за обычное недомогание и игнорируют.

В результате этого на сердце появляются рубцы, оно начинает работать хуже, а риск повторного приступа сильно возрастает.

Инфаркт легко можно спутать с заболеваниями пищеварительной системы, так как симптомы стенокардии – состояния, предшествующего сердечному приступу, часто напоминают боль в желудке или изжогу. Как различить эти два состояния.

Показать еще