Кубанские Новости
Общество

«Росконтроль» назвал лучшее куриное филе

«Росконтроль» назвал лучшее куриное филе
Специалисты проверили филе шести брендов.
Фото: investrd.ru

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование куриного филе популярных торговых марок.

— Куриные грудки — продукт универсальный, поскольку входит в рацион большинства людей: и спортсменов, и поклонников ЗОЖ, и детей, и просто любителей вкусно поесть. Из филе цыпленка бройлера можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Мы решили выяснить, продукцию какого бренда лучше выбрать, — отметили эксперты.

Специалисты проверили филе шести брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день» и «Мираторг».

В процессе экспертизы цыплят-бройлеров и полуфабрикатов специалисты нередко выявляют антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. В этой проверке в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье» был обнаружен энрофлоксацин, остаточное содержание сульфадимезина зафиксировано в курином филе «Латифа халяль».

Фото: roscontrol.com

Кроме того, уточняется, что для увеличения массы продукции некоторые недобросовестные производители «накачивают» курицу специальными растворами.

— Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены, однако они должны быть указаны в составе на этикетке, — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

Кроме того, филе проверили на наличие микробов — здесь в аутсайдерах оказались образцы брендов «Первая свежесть», «Ржевское подворье» и «Каждый день».

По результатам проверки, самым лучшим куриным филе стала продукция «Ярославский бройлер», также лидирующую позицию занял товар от компании «Мираторг».

Напомним, ранее специалисты уже проводили масштабную проверку и называли лучшее куриное филе.

Тогда для исследования была выбрана продукция торговых марок «Троекурово», «Куриное царство», «Петелинка», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Ржевское подворье».

Эксперты оценивали филе по нескольким критериям, в том числе безопасность, пищевая ценность, уровень жирности и свежесть.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее «Росконтроль» назвал лучших цыплят.

Эксперты провели исследование цыплят-бройлеров шести брендов: «Петелинка», «Приосколье», «Петруха», «Троекурово», «Мираторг» и «Ясные зори».

Специалисты проверили цыплят на соответствие более чем 80 параметрам качества, среди которых микробиологические показатели, показатели свежести и гормонов, применение лекарственных препаратов и органолептические свойства.

В образцах под марками «Троекурово», «Мираторг» и «Петелинка» было выявлено остаточное содержание ветеринарного препарата энрофлоксацина, но в количестве, не превышающем максимально допустимого.

При этом главный специалист экспертного центра «Росконтроля» Ирина Аркатова отметила, что при регулярном употреблении в пищу продуктов, содержащих антимикробные препараты, сохраняется риск выработки к ним у патогенной микрофлоры резистентности — устойчивости, которая в дальнейшем, делает применение данного антибиотика неэффективным при лечении заболевания.

Микробиологические показатели во всех образцах оказались в норме. Также отсутствуют признаки гормональных инъекций, которые могли бы увеличить массу тушек.

Показать еще