Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае к проекту «Бережливая поликлиника» присоединилась 91 медицинская организация

В Краснодарском крае к проекту «Бережливая поликлиника» присоединилась 91 медицинская организация
Удалось достичь сокращения времени нахождения пациента в поликлинике с 20 до 8 минут.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году эта модель будет внедрена в 200 поликлиниках региона.

Напомним, в 2017 году Краснодарский край стал пилотной территорией по внедрению проекта «Бережливая поликлиника». Участие в нем принимали восемь поликлиник, получивших статус экспериментальных. В 2018 году их было уже 77, а к началу 2020 года – 91 медицинская организация, из них 35 детских.

– Услугами «бережливых» поликлиник пользуются более 3 млн человек. К 2024 году планируется участие всех детских поликлиник края и не менее 55% от числа взрослых. Это порядка 200 медицинских организаций, – уточнили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

На Кубани внедрение бережливых технологий помогло сократить время ожидания в очереди с 38 до 12 минут, а процесс оформления записи на прием теперь длится теперь всего две минуты.

В целом удалось достичь сокращения времени нахождения пациента в поликлинике с 20 до 8 минут.

– Проект реализуется в России с 2016 года. С прошлого года он стал частью национального проекта «Здравоохранение», – напомнили в пресс-службе администрации края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2020 году финансирование отрасли здравоохранения увеличилось до 106,5 млрд рублей. В том числе, общий «вес» национального проекта «Здравоохранение» вырос до 7,7 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

В сумме этого года 53 млрд рублей - средства краевого бюджета, 8 млрд рублей - федерального бюджета и 45,5 млрд рублей - ОМС.

Как сообщали «Кубанские новости», в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», в Онкологическом диспансере №2 Сочи установлено новое медицинское оборудование.

- Оно позволяет выполнять хирургическое лечение больных со злокачественными новообразованиями на более высоком уровне, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

В частности, в операционных онкологического диспансера установлены светодиодные хирургические светильники, операционные столы и эндовидеоскопический комплекс для выполнения абдоминальных операций.

Показать еще