Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре на трех перекрестках заработали «умные светофоры»

«Умные светофоры» уже работают на пересечении улиц Лизы Чайкиной и Сормовской; улиц Российской и Солнечной; улиц Восточно-Кругликовской и Школьной.

Речь идет об адаптивных светофорах: датчики реагируют на так называемые «разрывы» в потоке — если в течение трех секунд автомобили не пересекают стоп-линию — сигнал переключается, движение продолжает другой поток транспорта.

— По результатам работы «умных светофоров» мы видим, что они делают более гибкой и эффективной работу транспортной инфраструктуры города, увеличивается пропускная способность перекрестков — больше машин могут проехать, и это уменьшает пробки, — отметил мэр Краснодара Евгений Первышов.

Уточняется, что «умные светофоры» могут сокращать или продлевать фазы движения. Специальные датчики регистрируют интенсивность потока транспорта по каждому из направлений.

Так, если по одному из направлений движения более интенсивное — именно этому потоку транспорта светофоры будут отдавать приоритет, увеличивая длительность зеленого сигнала. Соответственно, там, где поток менее интенсивный, фаза движения сокращается.

— Длительность каждой из фаз ограничена максимальным и минимальным значением, это исключает проблемы, если детекторы выйдут из строя, — уточнили в пресс-службе администрации Краснодара.

По принципу адаптивного управления светофоры уже работают на следующих перекрестках:

  • пересечение улиц Лизы Чайкиной и Сормовской;

  • пересечении улиц Российской и Солнечной;

  • пересечении улиц Восточно-Кругликовской и Школьной.

Всего в Краснодаре такими датчиками уже оборудовали 38 перекрестков, каждый программируют отдельно. В течение года специалисты центра разработают и поэтапно запустят в работу адаптивные рабочие программы для каждого из этих перекрестков.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодаре меняют схему размещения светофоров.

— Специалисты заменят опоры на современные, перенесут оборудование таким образом, чтобы разместить на одной стойке светофоры как для водителей, так и для пешеходов, — пояснил начальник отдела организации дорожного движения департамента транспорта и дорожного хозяйства Сергей Камынин.

В будние дни в различных районах кубанской столицы отключают светофорные объекты.

Планируется расчистить пространство, убрав лишние провода и стойки. С начала года в городе уже изменили схему размещения светофоров на 22 перекрестках. В феврале изменят — еще на 20.

Как сообщали «Кубанские новости», на установку освещения на дорогах региона в 2020 году планируется выделить 500 млн рублей по дорожному нацпроекту, а также краевым госпрограммам.

В 2019 году в регионе по краевой госпрограмме было сделано освещение на 76 километрах дорог на 250 млн рублей. В 2020 году на эти цели будет выделено уже около 500 млн рублей, из них 250 млн рублей – в рамках дорожного нацпроекта.

Установить освещение планируется на дорогах в 30 населенных пунктах Краснодарского края – это порядка 100 километров, 50 из них – по нацпроекту.

В прошлом году в Краснодарском крае в рамках национального проекта было отремонтировано 133 объекта общей протяженностью более 245 километров. Все работы завершили досрочно.

Показать еще