Кубанские Новости
Общество

В России хотят запретить шуметь днем

В России хотят запретить шуметь днем
В России могут быть введены дополнительные «часы тишины».
Фото: i.ytimg.com

Совет Федерации подготовил поправку к административному кодексу, в которой предлагается штрафовать жителей квартир за шум в дневные часы.

Так, предлагается запретить шуметь с 13.00 до 15.00 и с 19.00 до 9.00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Нарушителям грозят штрафы до 40 тысяч рублей.

При нарушении физическим лицам будет грозить административный штраф от 500 до 3 тыс. рублей, а юрлицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Новая норма коснется объектов, введенных в эксплуатацию более полутора лет назад, пишут «Известия».

Эксперты отмечают, что могут возникнуть проблемы с применением поправки.

- Она чрезвычайно актуальна в многоквартирных домах. Однако сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения тишины, — заявил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Ранее группа депутатов Госдумы разработала поправки в КоАП и Жилищный кодекс ужесточающие наказание для шумных соседей. В жилых домах предлагается запретить шуметь с 23.00 до 07.00. Так, физических лиц предлагается наказывать штрафом от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических — от 50 тыс. до 150 тыс. Штраф могут выписать за систематическое нарушение тишины — более двух раз в месяц.

Эксперты отметили, что на данный момент федерального «закона о тишине» не существует, поэтому в каждом регионе действуют свои правила.

Так, в Краснодарском крае в случае поступления жалобы от соседей нарушителям грозит штраф. Для граждан он составляет 1 000 рублей, должностное лицо заплатит 3 000 рублей, а юридическое – 10 000 рублей.

Показать еще