Кубанские Новости
Общество

Вице-губернатор Анна Минькова проверила организацию питания детей в школах Кубани

Вице-губернатор посетила три учебных учреждения – в Краснодаре, Динском и Тимашевском районах.

Первым объектом в программе рабочего объезда Анны Миньковой стала средняя школа №50 краснодарского поселка Березового.

– С 1 сентября мы переходим на бесплатную систему горячего питания для младших школьников. Это поручение президента чрезвычайно важно. Я хочу посмотреть, как мы сейчас кормим наших детей, и что нужно предпринять, – отметила Анна Минькова.

В школе поселка Березового две столовых и два пищеблока полного цикла. Питание организовано по типу шведского стола. Также работает буфет, где продается выпечка и соки кубанских производителей.

Вице-губернатор интересовалась вопросами ценообразования и разработки меню.

Затем Анна Минькова побывала в школе №15 поселка Южный. Это учебное заведение на 1100 мест открылось в 2019 году. В столовой заместитель главы региона пообщалась с шестиклассниками.

– Дети отзываются о питании хорошо, но я вижу, что выбора блюд нет. А альтернатива должна быть. У ребенка должен быть выбор – взять гречку или, например, картофельное пюре, – акцентировала вице-губернатор.

Руководство школы заверило, что этим вопросом уже разрабатываются альтернативные варианты меню.

Вице-губернатор подчеркнула, что питание, которое в будущем будет бесплатно предоставляться детям, не должно уступать сегодняшнему.

О том, что в столовых должен быть выбор блюд, Анна Минькова говорила и в средней школе №2 станицы Медведовской. Питанием учащихся учреждения обеспечивает местное предприятие на условиях аутсорсинга. Вице-губернатор заметила, что столовая находится в маленьком помещении. Анна Минькова рекомендовала рассмотреть возможность возведения пристройки к школе на 400 мест с полноценным пищеблоком.

Напомним, переход на бесплатное питание начнется с нового учебного года и завершится к 1 сентября 2023 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», младшие школьники с первого по четвертый класс во всех субъектах РФ в ближайшие три года должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием вне зависимости от доходов семьи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.

Сегодня охват горячим питанием кубанских школьников один из самых высоких в стране – 98,8 %, а учеников начальных классов еще выше – 99,5%.

– Уровень вхождения в этот проект у Краснодарского края очень высокий. Практически ежедневно проводится целый цикл консультаций по условиям и формату его реализации, – рассказала министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева.

Она отметила, что бесплатное горячее питание не только полезно для здоровья детей, но и является мерой поддержки семей.

– Нас, как и родителей, волнует качество питания, его полноценность, чтобы ребенок ел в школе с удовольствием. Для усиления работы по этим направлениям мы также прорабатываем комплекс необходимых мер, – заключила министр.

Напомним, в Краснодарском крае готовят проекты строительства школьных столовых до июня 2020 года.

Такую задачу губернатор Вениамин Кондратьев поставил перед главами районов и профильными ведомствами.

Сегодня питание в регионе организовано в 1186 школах, где обучается более 680 тысяч детей. В учебных заведениях существуют три модели школьного питания: самостоятельная – когда еду готовят непосредственно в учебном заведении, на основе договоров с предприятиями общепита и индивидуальными предпринимателями, а также – смешанная.

Как подчеркнул глава региона, во всех школах Кубани должны быть столовые – отдельные помещения со специальным оборудованием.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от